首页 > 首页大图

国家统计局举行统计历史资料捐赠活动

2022-01-14

  

114日,国家统计局在京举行统计历史资料捐赠活动。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席活动并讲话,强调要充分认识统计历史资料的重要性,增强做好统计历史资料整理利用工作的自觉性主动性,让统计历史资料在推进统计事业长远发展的进程中发挥新的更大作用。国家统计局党组成员、副局长李晓超、毛有丰、盛来运、蔺涛,国家统计局总统计师曾玉平、总工程师文兼武、总经济师毛盛勇出席活动。

 

 

  宁吉喆指出,统计历史资料是统计工作成果的重要载体,展现了经济社会各领域在不同历史时期的发展状况,见证了党领导人民推进中华民族伟大复兴的历史进程,凝结着一代代统计工作者的智慧和心血,具有为国存史的重要文献价值、资政辅政的重要时代价值以及教育激励当代统计工作者继承传统、开拓前行的重要文化价值。举行统计历史资料捐赠活动,深度发掘历史档案资料价值,对于了解党领导下的统计事业发展历程、传承弘扬老一辈统计工作者的光荣传统,具有重要意义。

 

  宁吉喆强调,统计部门要提升历史资料保护意识,加强统计历史资料收集、整理和保存,建立健全征集与保护机制,持续开展统计历史资料征集活动,科学保管征集到的资料。全面梳理馆藏历史资料目录,做到底数清楚、查找方便、保管得当,重点保护数量少、价值高、受损程度深的历史资料。

 

  宁吉喆要求,统计部门要进一步加大统计历史资料应用力度,努力把统计历史资料用好用活。持续加强档案资料信息化建设,提供更加便利的检索、浏览、借阅服务。加大对社会公众开放力度,讲好档案故事,将统计历史资料打造成为了解统计历史、开展统计科普、宣传统计工作的重要窗口。

 

  参加活动人员集体观看了背景资料片,了解本次历史资料捐赠情况。捐赠人代表讲述了收藏故事,宁吉喆为捐赠人代表颁发捐赠证书。本次捐赠活动共收到统计历史资料500余件,包括统计年鉴、农业统计调查资料以及统计老照片等。

 

  国家统计局原副局长郑家亨、办公室原副主任苗世修、农村司一级巡视员黄秉信、原信息景气中心处长张淑等4位捐赠人代表,国家统计局各司级单位主要负责同志参加活动。

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)