首页 > 首页大图

国家统计局召开贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》部门座谈会(图)

2017-03-02

  

国家统计局召开贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》部门座谈会

宁吉喆强调 深入贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革决策部署 奋力开创部门统计工作新局面

 

  31日,国家统计局召开贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)部门座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,深入学习贯彻李克强总理、张高丽副总理关于统计改革发展重要部署要求,深入学习贯彻《意见》,交流各部门贯彻落实情况,研究下一步工作措施。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆强调,政府综合统计机构和部门统计机构全体工作人员要切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计管理体制改革的重大决策部署上来,不断增强提高统计数据质量和真实性的责任感紧迫感、自觉性坚定性,认真贯彻执行《意见》的各项要求,着力增强统计工作科学性权威性,着力提高统计数据真实性准确性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供扎实的统计保障。

 

 

 

  宁吉喆指出,中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示和统计改革发展重要部署要求,高度肯定了统计工作在经济社会发展中的重要综合性基础性作用,充分表明了统计数据真实准确的重要性,为确保统计数据质量提供了基本遵循。《意见》从党和国家事业发展全局的高度,为深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性提供了总体方略,是做好新形势下统计工作的纲领性文件。中央领导同志重要讲话指示批示部署要求和《意见》充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,体现了党中央、国务院坚持实事求是、反对弄虚作假的鲜明态度和坚定决心,必将对推动统计事业持续健康发展产生重大而深远的影响。

 

 

 

  宁吉喆指出,部门统计是我国政府统计的重要组成部分。贯彻落实好《意见》,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的统计管理体制机制,推动统计工作更好服务经济社会发展,既是统计部门义不容辞的职责,也是国务院各有关部门的重要责任,需要政府综合统计机构和部门统计机构全体工作人员齐心协力、共同努力,切实发挥在统计改革中责任主体和重要力量作用。我们要按照《意见》要求,加强领导、精心组织、扎实推动,充分发挥主动性创造性,形成提高统计数据真实性的强大合力,确保各项改革任务按时保质完成。要建立健全责任体系,建立责任清单,明确目标任务、责任人员、具体责任,夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任和监督责任。加强领导干部统计工作考核,建立健全领导干部统计工作考核机制,完善考核办法。将确保统计数据真实可靠纳入政府机关和统计机构工作人员依法行政、依法履职责任范围,加快建立相关制度,制定各种问责的具体实施办法。要加大统计工作监督检查力度,严肃查处部门统计中的统计违法行为,加大对部门领导、工作人员和统计人员以及部门统计调查对象统计法的宣传教育。要建立健全统计信用体系,共同实施好统计领域严重失信企业公示及联合惩戒制度,加大统计从业人员和企业统计失信成本,从源头上保证统计数据真实可靠。贯彻国务院要求,各有关部门要切实加强对本部门落实《意见》的组织领导,积极配合,履职尽责。

 

 

 

  宁吉喆强调,结合部门统计工作实际贯彻落实中央领导同志重要讲话指示批示和《意见》,应当深入落实国务院办公厅转发的国家统计局《关于加强和完善部门统计工作的意见》精神,切实提高部门数据质量和工作水平。一是积极推动部门间统计信息共享合作,在现有法律制度框架下,加快构建统计信息共享机制和共享数据库,进一步挖掘利用统计数据。二是深入推进统计制度方法改革创新,积极推行联网直报,积极推动大数据和云计算等现代信息技术应用,不断创新部门统计调查方式和手段。三是着力提高部门统计服务水平,加强部门统计分析工作,积极公布统计数据,建立健全数据公布预告知制度,大力推进部门统计工作的公开透明,更好地服务党和政府以及社会各界。四是强化统计综合协调管理,各部门要充分发挥部门综合统计机构的组织协调作用,支持部门综合统计机构对本部门统计实行归口管理;国家统计局要进一步履行好组织协调和领导全国统计工作的职责。五是大力推进依法统计、依法治统,严格依照统计法设置统计调查项目,制定统计调查制度,组织实施统计调查,确保统计工作的统一性、权威性、严肃性,提高政府统计整体效能。

 

  最高人民法院、最高人民检察院和国务院有关部门负责同志或有关负责同志出席会议。民政部党组成员兼社会组织管理局局长詹成付、交通运输部副部长戴东昌、质检总局总工程师韩毅、林业局副局长刘东生、海洋局副局长房建孟以及国家发展改革委、工业和信息化部、环境保护部、商务部、海关总署统计机构负责人作了发言,介绍了本部门贯彻落实中央领导同志重要讲话指示批示和《意见》情况以及下一步工作安排。国家统计局党组成员、副局长许宪春,党组成员高建华,党组成员、副局长兼总统计师鲜祖德,总工程师宋跃征,总经济师盛来运出席会议。国家统计局相关司级单位主要负责同志参加会议。(郑策)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)