首页 > 数据解读

杜希双:服务业稳定回升显韧性 新动能势头强劲蕴新机

2021-01-19

  

  2020年,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和严峻复杂的国际形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国率先克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。服务业生产经营在年初大幅下滑后,下半年实现稳步复苏,主要经济指标持续改善,新动能表现活跃,幸福产业较快发展,市场信心不断增强,全年呈稳定恢复态势。

 

  一、持续恢复,服务业逐步回归常态

 

  服务业持续稳步恢复。初步核算,2020年服务业增加值553977亿元,比上年增长2.1%。服务业增加值占国内生产总值比重为54.5%,较上年提高0.2个百分点。其中,四季度服务业增加值152728亿元,同比增长6.7%,增速已恢复至上年同期水平。

 

  企业生产经营继续复苏。12月份,全国服务业生产指数同比增长7.7%,较上年同期加快0.9个百分点,当月增速连续3个月高于上年同期。111月份,规模以上服务业企业营业收入同比增长1.6%,较110月份加快1.3个百分点,当月增速连续2个月保持两位数增长;规模以上服务业企业利润总额同比下降8.4%,降幅较110月份收窄4.3个百分点。

 

  服务业投资逐步回升。2020年,服务业完成固定资产投资比上年增长3.6%,较前三季度加快1.3个百分点。111月份,服务业实际使用外资7044.6亿元,同比增长16.1%,占全国实际使用外资的比重为78.3%

 

  服务贸易逆差大幅减少。111月份,受疫情等因素影响,我国服务贸易规模下降,但服务出口表现明显好于进口,服务出口17005.9亿元,同比下降2.3%;服务进口23776亿元,同比下降24.0%;服务贸易逆差同比大幅减少7129.6亿元。其中,知识密集型服务贸易逆势增长,进出口总额18006.1亿元,同比增长8.0%,占服务进出口总额的比重达44.2%,较上年同期提高9.9个百分点。

 

  二、升级壮大,新动能支撑作用凸显

 

  现代服务业发展活力不断释放。从增加值看,2020年,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业增加值比上年分别增长16.9%7.0%2.9%,合计拉动服务业增加值增长2.7个百分点,有力支撑了总体经济的恢复。从生产指数看,12月份,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业生产指数同比分别增长16.4%8.0%8.2%,合计拉动当月服务业生产指数增长4.1个百分点,对当月服务业生产指数贡献率达53.2%

 

  服务业转型升级态势稳健。数字变革加速了新消费行为和新经济形态的涌现,为抵御疫情冲击、释放经济活力发挥了显著作用。线上购物、直播带货、网上外卖等新消费模式强势增长,2020年实物商品网上零售额比上年增长14.8%,高于社会消费品零售总额增速18.7个百分点,占社会消费品零售总额的比重为24.9%;线上交易的火爆拉动快递业务量大幅增长,全国快递服务企业业务量累计完成833.6亿件,比上年增长31.2%。在线办公、在线教育、远程问诊等新消费需求持续旺盛,带动相关服务业快速增长,111月份,全国移动互联网累计流量达1495.0亿GB,同比增长35.1%;规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业营业收入同比分别增长20.7%15.7%,增速分别快于规模以上服务业企业19.114.1个百分点。

 

  重点服务业领域发展动能强劲。2020年,高技术服务业投资保持较快增长,比上年增长9.1%,增速高出全部服务业投资5.5个百分点。111月份,高技术服务业实际使用外资同比增长31.6%,其中,电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长43.9%35.1%93.6%53.0%111月份,规模以上高技术服务业、科技服务业和战略性新兴服务业企业营业收入同比分别增长12.0%11.0%8.6%,增速分别快于规模以上服务业企业10.49.47.0个百分点。

 

  三、逆势扩张,幸福产业较快发展

 

  幸福产业发展提速。作为人民群众美好生活需要的重要组成部分,健康、养老等“幸福产业”顺应需求升级新变化,行业快速发展,有力提升了人民的幸福感。2020年,疫情使得全民生命健康意识全面提升,“互联网+问诊”、健康大数据与云计算等加速了医疗健康需求的快速增长;京东大数据研究院发布的数据显示,56岁以上用户增强免疫消费、“95后”养生消费增长均超2倍。养老服务向智慧化、多元化、市场化、社区化发展,其中涵盖居家安全、餐饮、康复等的居家养老服务成为有效破解养老服务发展难题的突破口;111月份,规模以上服务业企业中社会工作、家庭服务营业收入同比分别增长6.3%5.7%,增速分别快于规模以上服务业企业4.74.1个百分点。

 

  四、信心提振,服务业景气稳定扩张

 

  服务业景气保持较高水平。服务业商务活动指数自3月份起连续10个月位于荣枯线以上。12月份,服务业商务活动指数为54.8%;在调查的21个行业中,有17个行业商务活动指数位于扩张区间,服务业向好势头进一步巩固。从市场预期看,服务业业务活动预期指数为60.1%,连续6个月位于高位景气区间,反映出企业对市场稳定恢复持续看好。

 

  居民消费热情不减。“十一”黄金周双节叠加,“出行、聚会”再次成为关键词,经中国旅游研究院测算,8天长假期间,全国共接待国内游客6.4亿人次,同比恢复近八成;实现国内旅游收入4665.6亿元,同比恢复近七成。“双十一”进入第12个年头,居民消费热度空前高涨,星图发布的数据显示,各大平台销售额再创新高,“双十一”期间合计实现销售额5249亿元,同比增长28%2021年元旦3天假期,全国重点零售企业日均销售额同比增长6.2%;全国电影票房达13.0亿元,元旦当日票房6.0亿元,同比增长107.1%

 

  2021年,随着国民经济持续稳定恢复,服务业转型升级有望深入推进,新动能进一步激发,发展潜力显著增强,助力“十四五”良好开局。

 

  (作者系国家统计局服务业统计司司长)

 

  (原文链接:http://m.ce.cn/bwzg/202101/19/t20210119_36237092.shtml

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)