首页 > 数据解读

国家统计局工业司高级统计师江源解读5月份工业生产数据

2019-06-15

  

工业生产运行在合理区间

 

——国家统计局工业司高级统计师江源解读5月份工业生产数据

 

  201915月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,其中,5月份增长5%。工业生产运行的主要特点:

 

  一是工业生产总体处于合理区间。15月份,工业生产增长6%,增速较14月份回落0.2个百分点,较上年四季度加快0.3个百分点,总体处于合理区间。受当月工作日同比减少、出口交货值增长放缓等因素影响,5月份工业生产增速较上月回落0.4个百分点。

 

  二是半数以上行业增长加快。5月份,41个大类行业中,22个行业增加值增速较上月加快。其中,仪器仪表、专用设备、铁路船舶和航空航天设备、电气机械、橡胶和塑料制品、纺织等行业回升较快。

 

  三是工业产品增长面扩大。5月份,统计的605种主要工业产品中,有325种产品产量实现同比增长,增长面较上月扩大4.4个百分点。其中,铁路客车、城市轨道车辆、新能源汽车、大型拖拉机、起重机、稀有稀土金属矿、乙烯、钢材、洗衣机、组合音响等主要产品保持两位数及以上增长。

 

  四是高技术行业增长较快。5月份,高技术制造业增加值同比增长9.4%,高于全部规模以上工业4.4个百分点;占规模以上工业的比重为13.8%,同比提高0.8个百分点。其中,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长10.9%,增速较上月加快1.7个百分点;航空、航天器及设备制造业增长10.2%,加快1.8个百分点。

 

  五是新产品快速增长。5月份,具有较高技术含量和较高附加值的工业新产品产量保持快速增长。其中,3D打印设备、服务机器人、平衡车、城市轨道车辆、新能源汽车等产品产量增长较快,同比分别增长266.1%94.8%67.9%28.1%16%

 

  当前看,尽管工业生产总体运行在合理区间,但受中美经贸摩擦升级以及市场预期降低的影响,工业品出口增长放缓,汽车、手机等部分主要行业和产品下降或低速增长,未来工业生产增长面临的下行压力进一步加大。

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)