首页 > 数据解读

李希如:就业形势总体稳定 服务业就业进一步扩大

2019-01-22

  

  2018年,在经济运行总体平稳以及各项稳就业、促就业政策持续发力的大背景下,我国就业形势总体稳定,稳中有进。

 

  一、就业形势总体稳定

 

  2018年,我国经济平稳增长,质量效益进一步提升,为就业形势的稳定奠定了坚实基础。2018年末,城镇就业人员为43419万人,比2017年末增加957万人,城镇就业规模持续扩大。1-12月,全国城镇调查失业率在4.8-5.1%之间,除个别月份与上年同期持平外,多数月份均低于上年同期水平。12月份,全国城镇调查失业率为4.9%,比上月微升0.1个百分点,连续4个月稳定在5%以下。分年龄看,25-59岁劳动年龄人口作为参与社会经济活动的主力军,其失业率继续稳定在4.4%的较低水平。高校毕业生的就业状况总体好于往年,20-24岁本科及以上受教育程度人员失业率比上年同期下降2个百分点。

 

  二、就业预期目标较好完成

 

  2018年,面对经济运行出现的新变化,党和政府把稳就业放在更加突出位置,各地区、各部门全面落实党中央、国务院关于稳就业工作各项决策部署,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务。稳就业、促就业政策持续发力,实现了就业预期目标。一是新增就业大幅增加。全年全国城镇新增就业1361万人,比上年增加10万人,已连续6年超过1300万人。二是失业率保持低位。1-12月,城镇调查失业率除3月份和7月份受春节和毕业季影响稍高外,其他月份都在5.0%及以下。年末城镇登记失业率为3.80%,为近年来低位。

 

  三、服务业就业进一步扩大

 

  服务业、民营经济和中西部地区就业人数继续增加,对稳就业发挥了重要作用。

 

  一是服务业吸纳就业的能力进一步增强。服务业作为我国国民经济的第一大产业,在吸纳就业方面发挥着极其重要作用。初步核算,2018年服务业增加值占GDP的比重达到52.2%,比上年提高0.3个百分点。与第二产业相比,服务业劳动密集程度高,吸纳就业能力更强,从而使经济增长拉动就业的能力不断增强。这意味着吸纳同样数量的就业,不再需要过去那样的高增速,发展的质量和效益变得更为重要。

 

  二是民营经济成为拉动就业增长的重要力量。随着“放管服”改革深入推进、各项支持民营企业发展壮大的政策措施落实,民营经济活力增强,在扩大就业方面发挥了重要作用。201812月份,城镇私营企业和个体工商户就业人数比上年同期分别增长5.7%6.7%,增速分别高于城镇就业人员3.44.4个百分点。

 

  三是中西部地区成为就业增长的新支撑。中西部地区具有资源丰富、要素成本低、市场潜力大的优势。2018年,中西部地区积极承接国内外产业转移,发展后劲不断增强,有力支撑了就业增长。2018年,在东部地区务工的农民工为15808万人,比上年减少185万人。而在中西部地区务工的农民工人数为12044万人,比上年增加378万人,增长3.2%,增速快于全国2.6个百分点。

 

  在国际不确定因素增多、国内经济下行压力加大的条件下,2018年我国就业保持总体平稳,实属来之不易。下一步要继续实施就业优先战略和更加积极的就业政策,把稳就业摆在突出位置,完善和落实各项稳就业的政策措施,着力解决结构性就业矛盾,做好重点群体就业创业工作,运用“互联网+”发展新就业形态,促进多渠道就业,进一步支持以创业带动就业,实现经济发展和扩大就业的良性互动,确保就业形势稳定向好。

 

  (作者为国家统计局人口和就业统计司司长李希如)

 

  (原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201901/22/t20190122_31330456.shtml

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)