首页 > 数据解读

国家统计局工业司高级统计师江源解读5月份工业生产数据

2017-06-14

  

5月份工业生产运行平稳增长

 

——国家统计局工业司高级统计师江源解读5月份工业生产数据

 

  国家统计局发布的工业生产数据显示:5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速与4月份持平。5月份工业生产运行特点如下:

 

  一是行业增长面基本稳定。5月份,41个大类行业中有35个行业增加值保持同比增长,增长面为85.4%,与上月相比基本稳定。采矿业增速由负转正,电子、汽车、电气机械、通用设备、专用设备、医药、仪器仪表和家具制造业等继续保持两位数增长。

 

  二是装备制造业增速与上月持平。5月份,装备制造业增加值同比增长10.3%,增速与4月份持平。其中,电气机械、汽车、通用设备、金属制品业增速较4月份分别提高1.61.10.70.2个百分点,电子、铁路船舶、专用设备、仪器仪表制造业增速较4月份分别回落1.91.20.90.4个百分点。从产品产量看,汽车尤其新能源汽车,新增订单明显增加,生产开始恢复;冰箱、冰柜、空调、电风扇等耐用消费品增速较上月普遍加快;环境污染防治专用设备、建筑工程用机械、水泥专用设备、金属切削机床等产品产量仍保持较高增长速度;手机产量受同期基数较高及本月订单、排产减少因素影响增速回落。

 

  三是高耗能行业生产略有回落。5月份,六大高耗能行业增加值同比增长3%,增速较4月份回落0.1个百分点。其中,电力、非金属矿物制品、化工等行业分别回落1.71.61.1个百分点,黑色金属冶炼及压延加工由上月增长0.2%转为下降1.9%。高耗能行业回落既有大宗商品价格涨幅回落、企业及社会产成品库存上升致使企业生产节奏放缓的因素,也受到上年基数逐步走高的影响。

 

  四是产品增长面总体平稳,符合消费升级方向的新兴产品继续保持高速增长。5月份,统计的596种产品中,有408种产量实现同比增长,增长面为68.5%。其中,民用无人机、高性能化学纤维、锂离子电池、工业机器人、光电子器件、城市轨道车辆、自动柜员机、新能源汽车、集成电路、太阳能电池、环境污染防治专用设备、SUV等产品均保持高速增长。

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)