首页 > 数据解读

国家统计局新闻发言人就2017年一季度国民经济运行情况答记者问

2017-04-17

  

国家统计局新闻发言人就2017年一季度

国民经济运行情况答记者问

 

2017417日)

 

 

  中央电视台记者:

 

  从您刚才发布的数据看,一季度的经济开局良好,不少指标增长很快,尤其是工业、GDP等数据,甚至超出了市场的预期。请问是哪些因素支撑了这些指标的较快增长?另外,您如何看待一季度我国经济的整体表现?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  谢谢。您提到的是两个问题,我先回答您的第二个问题,怎么看待当前经济运行的情况。然后再回答第一个问题,支撑条件。

 

  从刚才我介绍的情况可以看出,今年一季度,中国经济延续了稳中向好的发展态势,主要指标好于预期,实现了良好开局,为实现全年发展预期目标并在实际工作中争取更好成绩打下了扎实基础。如果用宏观经济的四个指标来概括的话,中国经济当前呈现出经济增速回升、价格总体平稳、就业规模扩大和国际收支改善的良好格局。

 

  一、经济增速回升。一季度GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点。特别是规模以上工业增加值的增速,一季度是6.8%,比上年同期加快了1个百分点,其中3月份增长了7.6%。工业增加值的增速是一个不变价的增速,也就是扣掉了价格因素以后的实际增速。我们知道,当前工业品的价格上涨比较快,如果把价格因素考虑进去,工业现价增加值的增速应该是两位数。另外,服务业增加值增速也比去年同期略有加快。

 

  二、物价总体平稳。一季度CPI(居民消费价格)同比上涨1.4%,如果扣除食品和能源之后的核心CPI上涨2%,居民消费价格呈现温和上涨的态势。工业生产者出厂价格一季度同比上涨7.4%3月份同比上涨7.6%,是什么概念呢?PPI同比涨幅从去年9月份开始转正以后,涨幅持续扩大了5个月,今年2月份上涨7.8%PPI上涨多主要是有翘尾因素,是恢复性上涨,3月份在2月份的基础上有所回落。所以说,PPI月度同比涨幅回落。这两个价格放在一起,价格运行总体平稳。

 

  三、就业规模扩大。一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。从调查失业率来看,3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。这两个调查失业率都位于一个比较低的水平。2月末,农村外出务工劳动力比去年同期增长2.7%。还有根据调查,市场求人倍率,也就是说空置岗位和求职人数之比为1.13,比上年同期也略有提高。这说明市场就业环境比较好。

 

  四、国际收支改善。从经常项目来看,一季度货物贸易顺差超过了4500亿人民币。如果考虑到服务的进出口,加在一起,经常项目仍然是保持顺差的。从资本项目来看,跨境资本的流动也出现积极变化,人民币汇率和外汇储备总体稳定。

 

  所以,综合宏观经济经常用的四大指标来看,当前中国经济运行稳中向好。

 

  再回答你刚才提出的第一个问题,哪些因素支撑了一季度经济增速的回升。主要有三个因素:

 

  第一,第二产业特别是工业的支撑力提升。去年以来,随着供给侧结构性改革扎实推进,市场的供求关系明显改善,企业的信心也在不断增强。从PMI和非制造业商务活动指数等一些先行指标可以看出来,企业信心总体在增强。企业的利润增长比较快,特别是1-2月份,规模以上工业企业的利润同比增长了31.5%,企业业绩好了,就会扩大生产,所以工业生产在加快,为整个经济增长做出了较大贡献。一季度第二产业增加值同比增长了6.4%,比上年同期提高了0.5个百分点。第二产业对GDP增长贡献率是36.1%,比上年同期提高了1.1个百分点。这是第二产业特别是工业的支撑力提升。

 

  第二,消费的基础性作用增强。一是一季度居民收入实际增长7.0%,比上年同期加快了0.5个百分点。我们知道,收入增长了,消费增长就有前提和保障。二是从一些数据来看,我国居民消费结构升级步伐在加快。整体消费当中,服务消费的比重在提高,服务消费的增速在加快,还有实物消费中的一些品质消费也在加快,所以说消费升级的态势明显。三是大众创业万众创新蓬勃发展,催生了很多新的消费模式和业态,带动了新兴消费的发展,也带动了新动能的成长。这些因素结合在一起,今年一季度消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。

 

  第三,出口贡献由负转正。一季度货物贸易顺差超过4500亿人民币,但是和去年同期比是下降了35.5%,可能大家会有疑问,怎么下降了还变成正的贡献呢?我们讲,GDP核算当中要对这些数据进行调整,要用不变价计算增速,也就是说要把出口和进口价格因素剔除掉。顺差下降35.5%是现价。一季度出口的价格指数是5.4%,进口的价格指数是14.4%,如果把价格因素剔除掉,再把服务贸易考虑进来,全口径的货物和服务贸易顺差和去年相比是增长的。货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献是4.2%,去年同期是负11.5%,所以说出口贡献由负转正。

 

  这三大主要力量支撑了一季度经济增速加快,有所回升。谢谢。

 

 

  路透社记者:

 

  请问一季度资本形成的贡献率是多少?现在我们消费有77.2%的贡献率,但是也有一些经济学家认为,现在经济增长驱动力还是来自于基建投资、房地产,您怎么解释这个问题?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  哪些力量推动了经济的增长,这个问题大家都很关注。

 

  一是从产业结构来看。第一,可能大家感觉工业增速很快,是不是主要由工业拉动的?是不是传统工业利润好了,就是靠传统工业拉动经济增长?如果从三次产业结构来看,贡献最大的是第三产业,第三产业的贡献超过了60%,达到61.7%。所以第三产业仍然是推动经济增长的最大力量。

 

  第二,从工业内部来看。工业内部传统行业也在增长,但是增长比较平稳。比如像采矿业,增加值速度还是负的,但是跟去年同期比,降幅在收窄。其它传统行业也在增长,但是平稳增长,比去年同期有所加快。增长更好的是一些先进制造业,比如像高技术产业,一季度增长了13.4%,装备制造业增长了12%。所以说,工业内部也是一些先进的制造业增长速度更快,传统行业仍是平稳的增长。

 

  第三,即使是传统的一些行业,我觉得跟过去也不能同日而语。现在一些传统行业,比如钢铁、有色、平板玻璃,这些行业在这几年供给侧结构性改革的推动下,淘汰落后产能,提高产品的工艺、技术和装备水平,这些产品的竞争力、品质、工艺水平等都已经和过去不一样了。从这个角度来讲,随着经济增长,发展路径发生了很大的变化,经济整体在加快向中高端迈进。这是第一点。

 

  二是从需求的角度来看,消费仍然是最大的贡献。消费对经济增长的贡献一季度是77.2%,而且比上年同期提高了2.2个百分点。资本的贡献可以减一下,用100%减去77.2%,再减去4.2%,是18.6%,资本的贡献率明显下降了。从数据上来看,你说现在整个经济增速回升是靠基建等资本推动的?可能还说不过去。实际上我们消费在加快发展,服务业也在加快发展。这是我们现在发展阶段的必然反映。谢谢。

 

 

  英国金融时报记者:

 

  从去年10月份以来,政府提出了一个很清楚的政策,就是挤出房地产泡沫。我们看到刚刚出来的数据,9.1%的房地产开发投资增速比去年同期高了很多,我想知道,您认为这个速度是不是可以持续?收紧政策是不是需要再进一步收紧?

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。大家对房地产非常关心。关于房地产调控,第一,对房地产的根本定位是很清晰的,“房子是用来住的,不是用来炒的”,这是一个基本定位,房地产逐步要回归消费属性,回归居住功能。第二,为了实现这个目标,要建立促进房地产平稳健康发展的长效机制,包括从税收、财政、土地供给等方面,要建立一整套制度安排。第三,房地产市场本身的地域性非常强,有的地方,特别是一线城市和一些热点城市,房价上涨的压力比较大。很多三四线城市库存又比较高,因此在调控当中要坚持因地制宜、因城施策,发挥地方政府的主体责任。

 

  去年930日以后,部分地区针对房价上涨较快的情况,相继出台了一些调控政策,今年3月份,有些地方房价又出现了反弹,为了抑制房价的过快上涨,防止炒房和防范风险,又进一步增加了一些调控措施。因为新一轮调控措施是317日以后陆陆续续出台的,对于房价,还有其他房地产方面指标的影响,有可能在4月份乃至以后陆续有所显现。

 

  你关心调控后房地产投资情况。一季度房地产投资增长9.1%,比1-2月份加快了0.2个百分点,比去年全年加快了2.2个百分点。我想有两个原因,一是去年房地产成交面积涨幅很大,包括房价也涨得比较高。因为房地产投资有周期性,企业对房地产投资有一定的滞后性。今年一季度,商品房销售面积同比增长19.5%,尽管在去年的高位上有所回落,但这个速度仍然不低,对企业来讲还是有投资的动力。二是从房地产企业到位资金的情况来看,一季度增长速度还不错。但是下一个阶段,房地产投资的走势会怎么样?要从两个角度来看。一是去年房地产成交面积增长非常快,基数非常高,今年一季度已经开始出现回落了,下一阶段成交面积增速有所放缓的可能性比较大,这样可能会在一定程度上影响企业投资的积极性。二是现在一些热点城市有计划地加大了土地的供应,从另一方面也有利于推动房地产投资的增加。我觉得房地产投资下一步增速还需要继续观察。谢谢。

 

 

  中国新闻社记者:

 

  一季度GDP增速6.9%是比较亮眼的,最近世界银行发了一份报告,预测中国2017年的经济增速是6.5%2018年是6.3%。这份报告认为,中国经济随着向消费和服务业转型的过程中会逐步放缓步伐。想请问一下您如何看待未来的经济增长前景?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。你说的这个报告我也注意到了,有一些国际组织和研究机构经常会对全球经济的增速,包括中国等一些主要经济体的增长情况进行预测。当然,他们也经常根据不断变化的情况做一些调整。

 

  国内最近也有些学者和媒体的观点,有的表示乐观,悲观的情绪也有。下一阶段GDP的增速到底是多少,我们也不好做预测,我们也很少做预测。但是我觉得下一阶段和中长期中国经济运行有两个基本特点是比较清晰的,也是不容忽视的。

 

  第一,中国经济运行的稳定性在增强。为什么这么说呢?经济稳定运行,一般来说增长速度要稳、就业要稳、物价要稳、收入要稳,这是几个“稳”。你刚才提到的更多的是关心速度稳。中国2015年经济增速是6.9%2016年是6.7%,今年一季度是6.9%。去年各个季度之间,包括今年的一季度,经济增速在季度之间波动性非常小,这实际上也说明整个经济增长越来越平稳。当然,我们说经济增长速度稳,不是说速度就不能有一点点波动,每个季度都一样,也不是说经济好就是说一定是要逐季走高,这样不现实,也不符合规律,还要看就业、物价、经济结构和质量效益等。

 

  但是经济增长在这样一个速度下,我们的就业形势非常好,不仅仅今年一季度好,最近这几年,每年城镇新增就业都是超过1300万,城镇调查失业率都稳定在5%左右的较低水平,城乡居民收入也都保持比较快的增长。所以中央讲,经济运行要保持在合理区间,上限是物价涨幅要可控,下限是就业要有保障、收入要有增长,经济增长速度在这个区间高一点、低一点都是可以接受的。今年政府工作报告提出来,经济增长速度预期目标是6.5%左右,当然在实际工作中要争取更好的成绩。

 

  所以说,中国经济当前增长的稳定性在增强,这是一个基本判断。是什么原因呢?经过这么多年的发展,产业结构发生了一个比较大的变化。从一二三产业比重来看,三产的比重已经超过50%2016年是51.6%,而且服务业运行比较平稳,发展态势比较好,增速也比较高,成为经济稳定运行的压舱石、稳定器。从需求的角度来看,消费的贡献率在稳步提升,超过60%,消费又成为经济稳定运行的强大支撑,所以中国经济稳定运行的态势是非常明显的。所以你说下个季度,比如一季度是6.9%,未来几个季度到底是多少,这不是最主要的,上升0.10.2更好,下降0.10.2也不是什么大事。但是有一点可以肯定,中国经济的稳定性在增强,稳中向好有支撑,这是一个基本事实。

 

  第二,中国经济未来中长期发展潜力巨大。中国现在还是一个发展中的大国,人均GDP也就8000美元,经济长期向好的基本面没有变,也不会变。新型城镇化、新型工业化、农业现代化和信息化,“四化”同步、协调发展的空间还很大,经济发展的潜力大、韧性足、回旋余地广。从这些角度来看,经济发展的空间还很广阔。要素支撑也一样,经过近40年的高速发展,积累了非常雄厚的物质资本。人力资本也越来越丰富,再加上党中央国务院扎实推进供给侧结构性改革,深入推进重要领域和关键环节的改革,人才红利和改革红利将源源不断释放。中国经济从中长期来看发展潜力是巨大的。谢谢。

 

  美国国际市场新闻社记者:

 

  我的问题是,1-2月份工业企业利润好于同期,同比增长31.5%,实际上我们听说有一些企业反映目前资金成本在增加,同时包括员工的工资也在增加,再加上税收,我相信这个数字应该是毛利,不是纯利润,加上税收之后,企业剩的钱并不是很多。如果这个现象是事实的话,下一步企业的投资可能是未知数。您能不能就这个问题作个发言?

 

  毛盛勇:

 

  第一,1-2月份全国规模以上工业企业的利润增长了31.5%,这是一个基本情况。增长31.5%主要是三个原因,一是主要工业品价格上涨比较快,2月份PPI上涨了7.8%,价格涨得比较快;二是工业品产量有所增加;三是企业利润率也有所上升。31.5%这样一个高的速度,客观地说,还有去年同期基数比较低的原因。下一步,企业利润的增速有可能会逐渐回归到正常合理的水平,但是应该还有条件保持比较快的增长。

 

  第二个问题,讲企业的成本。我们也通过各种渠道,包括调查、调研,也看到企业的一些反映。总的来看,最近这几年,国家推行了一系列减税降费政策,包括“营改增”,减轻企业的税费负担,做了很多降成本的工作,去年累计为企业减轻负担接近1万亿,营改增这一项就降低企业负担5000亿。所以降成本这项工作在最近这几年取得了实实在在的成效。但是我们也要看到,企业的成本总体来讲还是比较高,企业面临着一些压力,特别是现在整体需求还不是特别强劲的情况下,企业的负担还不轻。所以,下一步还要进一步加快推进减税降费工作,切切实实地降低制度性的交易成本,为企业减负,让企业轻装上阵,为企业营造更加良好的市场环境。谢谢。

 

  中央人民广播电台记者:

 

  我们注意到,民间投资一季度是57313亿元,增长7.7%,比前两个月加快了1个百分点。请问您,从现在来看,民间投资的整体势头是否已经出现了回暖?另外,从现在来看,民间投资是实体经济的反映,实体经济是不是也在逐步向好?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。两个问题,第一个问题,民间投资下一步的走势。第二个问题,实体经济发展情况。

 

  一季度,民间投资增速比1-2月份加快了1个百分点,增长了7.7%;制造业投资一季度增长5.8%,比1-2月份加快了1.5个百分点。为什么我们比较注重看民间投资和制造业投资,因为制造业投资更多是私营企业为主,更多反映了市场内生动力和市场活力。从去年9月份以后,制造业投资和民间投资就一直保持着持续回升的态势。

 

  去年针对民间投资水平比较低、下降比较快的情况,国务院专门进行了研究,而且下发了文件,派出了督导组到各个地方督导。从那以后,民间投资得到了各个地方的高度重视。民间投资从去年9月份到现在一直呈现回升态势。从目前的情况来看,回升的态势是有基础的。为什么这么说?第一,市场的供求关系在趋好,市场活力有所改善,为民营企业的投资和发展创造了比较好的条件。

 

  第二,现在包括各方面的政策支持,对民营企业提供了更多的空间,包括“放管服”的改革、市场准入、PPP项目的加快推进,有利于带动民间投资的发展。所以,从下一个阶段来看,民间投资还有条件延续这种回升的态势。

 

  至于你说的实体经济,振兴实体经济是今年我们国家深化供给侧结构性改革四大重点任务之一。实体经济包括制造业,也包括服务业。从目前整个经济发展的势头来看,已经体现出了实体经济的好转。下一步,随着政策扶持力度的加大,包括资源更多地从虚拟经济流向实体经济,下一步更多的资金、更多的资源会脱虚向实,增加对实体经济的支持力度,再加上政策的引导,实体经济有条件实现更好的发展。谢谢。

 

  新华社中国经济信息社记者:

 

  我想问一个有关于雄安新区的问题。可以说,41日雄安新区的新闻出来以后,社会普遍关注。随着雄安新区建设的开展,是不是对投资等有一定的拉动作用?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。雄安新区是当前全国人民包括世界人民都高度关注的一件大事。建设雄安新区是党中央国务院疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的一个重大战略部署,是千年大计、国家大事,对推动经济社会的发展肯定是有巨大的推动作用。第一,从当前来看,提振了各方面的信心。第二,从实际增长的角度来讲,拓展了区域发展的空间。

 

  下一步,随着规划的出台,雄安新区的建设将有步骤、有计划地推进,对许多行业、产业,包括人才都会产生强劲的需求,为各类市场主体提供了许多创业干事的平台和机会。

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)