首页 > 数据解读

邢志宏:2016年居民消费价格温和上涨,工业生产价格由降转升

2017-01-22

  

  2016年,全国居民消费价格上涨2.0%,涨幅比上年扩大0.6个百分点;工业生产者出厂价格下降1.4%,降幅比上年收窄3.8个百分点,从动态看,出现由降转涨。消费价格温和上涨,生产价格由降转涨,反映出经济运行中积极变化累积增多、市场形势稳中向好的新态势。

 

  一、居民消费价格温和上涨,涨幅比上年有所扩大

 

  进入经济新常态以来,我国经济增速放缓,消费价格涨幅缓中趋稳,20151.4%的涨幅为近五年最低,2016年价格涨幅略有扩大,但涨势温和。分月看,2016年各月CPI同比涨幅在1.3%-2.3%之间波动;核心CPI(扣除食品和能源CPI)基本稳定,月度同比涨幅在1.6%左右。

 

  多数食品价格保持平稳。2016年食品价格上涨4.6%,影响CPI上涨0.90个百分点。其中,猪肉、鲜菜价格上涨影响CPI上涨0.71个百分点,而其他大多数食品市场供需稳定,价格运行平稳。2016年全国粮食再获丰收,粮价保持基本稳定,为CPI平稳运行奠定了良好基础。猪肉价格前高后稳。2016年上半年猪肉价格恢复性上涨,同比涨幅较大,之后在政策作用和价格信号的引导下,生猪出栏量增加,猪肉价格逐渐回落趋稳。鲜菜价格起伏相对较大。年初全国大部分地区遭遇大风降温和雨雪天气,鲜菜市场供应偏紧,致使2月份和3月份价格上涨较多;随着气温回升,鲜菜供应增加,4月份至6月份同比逐步回落;受降水和基数等因素综合影响,7月份至11月份鲜菜价格同比逐月回升;年末受暖冬气候影响,鲜菜市场供应充足,价格同比涨幅回落至较低水平。

 

  服务性消费活跃,带动服务价格平稳上升。2016年我国服务价格上涨2.2%,影响CPI上涨0.81个百分点。随着我国居民消费结构不断升级,服务性消费需求不断扩大,2016年家政服务、课外教育、养老服务、健身活动、旅游等服务价格分别上涨5.7%3.7%2.5%2.1%2.0%。部分公共服务领域价格形成机制逐步改善。长期以来,部分公共服务产品价格扭曲,不能正确反映市场的需求,一定程度上抑制了部分行业发展,通过价格改革,理顺价格机制,更好地发挥价格在市场经济中资源配置的作用。CPI中部分公共服务价格出现了温和上涨,2016年医疗服务、停车费和市内公共交通价格分别上涨3.5%2.2%1.9%

 

  工业消费品价格走势温和。2016年工业消费品价格上涨0.2%,影响CPI上涨0.08个百分点。2012年以来,工业消费品价格涨幅逐年回落。2016年工业消费品市场需求有所回暖,下半年工业消费品价格同比涨幅逐月扩大。尽管2016年下半年PPI在生产资料价格回暖的带动下显著回升,但生活资料价格长期保持稳定,PPICPI的传导相对温和。

 

  二、工业生产者出厂价格由降转升,但全年仍为下降

 

  2016年以来,在供给侧结构性改革、适度扩大总需求等政策作用下,生产和市场需求稳定增长,供需关系逐步改善,工业品价格降幅明显收窄。2016PPI下降1.4%,比上年收窄3.8个百分点,是2012年以来降幅最小的一年。

 

  PPI月度环比、同比相继转正。2016年以来,PPI月度环比、同比结束历史最长时间下降后,相继转正。PPI环比连续26个月下降,于20163月份由负转正;PPI同比连续54个月下降,于20169月份由负转正,而后涨幅逐月扩大,12月份上涨5.5%,创201111月份以来月度同比涨幅新高。目前,工业品价格总体上已回升至20151月份的水平上。

 

  重点行业价格带动作用突出。从重点行业看,20167-10月份,黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油加工、化学原料和化学制品制造、非金属矿物制品业等行业价格同比先后由负转正,对PPI的带动作用突出。2016年四季度,黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格同比上涨23.3%,涨幅比三季度扩大17.1个百分点; 有色金属冶炼和压延加工业价格同比由三季度的持平转为上涨11.0%;煤炭开采和洗选、石油加工、化学原料和化学制品制造、非金属矿物制品业价格同比由三季度的分别下降1.2%4.9%3.1%1.0%转为分别上涨25.9%9.6%3.3%2.5%。据测算,上述六个行业对四季度PPI上涨的贡献率合计达到94%左右。

 

  价格上涨行业个数逐渐增加。2016年,在上游行业价格上涨的带动下,同比上涨的行业个数从3月份的9个,增加到9月份的17个,12月份的32个,价格上涨面向中下游行业有所扩散。12月份,铁路船舶航空航天设备制造、电气机械器材制造、文教工美体育娱乐用品制造业出厂价格同比由1月份的下降转为分别上涨0.5%0.7%3.9%。在工业品价格涨幅扩大的带动下,企业效益明显改善,向好态势逐步稳固。20161-11月份,规模以上工业利润同比增长9.4%,其中,采矿业利润降幅收窄,装备制造业、高技术制造业利润增长加快。

 

总体来看,随着市场形势的继续好转,2017PPI存在着上涨的压力,但由于目前工业领域部分行业产能过剩问题尚未根本解决,转型升级任务仍然艰巨,在一定程度上也影响和制约着PPI的进一步上涨。

 

(作者为国家统计局城市司司长)

 

原文链接:http://www.ce.cn/macro/more/201701/22/t20170122_19799319.shtml

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)