首页 > 数据解读

许剑毅:2016年我国服务业持续快速增长

2017-01-22

  

  2016年,服务业在创新发展中亮点突出,继续领跑三次产业运行,对国民经济增长的贡献率稳步提高,成为国民经济发展的“稳定器”和“助推器”,在经济“稳中有进、稳中向好”中发挥了重要作用。

 

  一、服务业主体地位进一步巩固

 

  服务业作为国民经济的第一大产业,对国民经济增长的贡献率进一步提高,主动力作用更加显现。2016年,我国服务业增加值384221亿元,比上年实际增长7.8%,在三次产业中继续领跑,增速比第二产业高出1.7个百分点。服务业占GDP比重已上升为51.6%,比上年继续提高1.4个百分点,比第二产业高出11.8个百分点。服务业对国民经济增长的贡献率为58.2%,比上年提高5.3个百分点,比第二产业高出20.8个百分点。

 

  服务业成为投资最多的领域。2016年,在投资增速总体趋缓的形势下,服务业投资仍保持两位数增长,完成固定资产投资345837亿元,比上年增长10.9%,增速高出第二产业7.4个百分点;占全部固定资产投资比重为58.0%,比上年提高1.4个百分点,高出第二产业19.1个百分点;服务业新增投资占全部新增投资的76%。服务业的快速发展吸引外资投入快速增长。2016年,服务业实际使用外资5715.8亿元人民币,比上年增长8.3%,占全国实际使用外资总量的比重达70.3%。其中,信息、咨询服务业,计算机应用服务业,综合技术服务业,分销服务和零售业实际使用外资同比分别增长59.8%112.8%66.4%42.9%83.1%。另外,高技术服务业是吸引外资的重点领域,实际使用外资增长86.1%

 

  服务业对税收的贡献最大。随着营改增的全面实施,服务业税收实现稳定较快增长。2016年全国税收收入[1]比上年增长3.3%。其中,第二产业税收收入比上年下降,而服务业税收收入增长6.6%,比全部税收收入增速高出3.3个百分点,高出第二产业税收收入增速7.3个百分点。服务业税收收入占全部税收收入的比重为56.5%,比第二产业占比高出13.2个百分点。服务业新增税收收入超过了全部新增税收收入,为全部新增税收收入的109.5%

 

  二、服务业规模不断扩大

 

  服务业是新增市场活动的主体。2016年前三季度,第三产业新登记企业325.2万户,同比增长27.6%,占全部新登记企业总数的81.1%,增速比全部新登记企业增速高出13.9个百分点。其中,教育,文化、体育和娱乐业,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业等新登记企业数量快速增长,为新经济发展不断注入新的活力。

 

  20161-11月,规模以上服务业企业营业收入同比增长11.4%,增速比上年同期加快4个百分点。其中,居民服务、修理和其他服务业,房地产业[2],信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业等快速增长,同比分别增长17.5%16.6%16.1%15.4%。四个行业合计拉动规模以上服务业营业收入增长7.8个百分点。

 

  各重点服务业领域企业经营表现良好,营业收入快速增长。1-11月,战略性新兴服务业、文化及相关产业服务业、科技服务业营业收入同比分别增长15.5%15.5%11.9%,比全部规上服务业总体增速分别高出4.14.10.5个百分点。

 

  服务贸易规模持续扩大。20161-11月,我国服务进出口总额为47948亿元人民币,同比增长14.1%;占对外贸易的比重持续攀升,1-11月占比达18.1%,较2015年提高3.7个百分点。部分高附加值行业出口增速较快。其中,维护和维修服务、广告服务和金融服务出口同比分别增长52%60%50%

 

  三、服务业新动能快速成长

 

  (一)互联网经济驱动新经济蓬勃发展

 

  经过近几年的发展,互联网经济已成为当前我国经济发展的时代特征。2015年,党的十八届五中全会将“网络强国”提升为国家战略,更加突出了互联网经济在国民经济发展中的主要作用和地位。2016年,互联网相关行业继续保持了高速增长势头,带动和影响了一大批新经济产业和行业的蓬勃发展。1-11月,互联网和相关服务营业收入增长40.0%,增速比上年同期加快13.6个百分点;占全部规模以上服务业营业收入的3.5%,比上年同期提高0.9个百分点;实现利润同比增长45.5%,远高于全部规模以上服务业的平均利润增速。随着“宽带中国”战略的稳步推进,移动互联网继续呈爆发式增长态势,1-11月移动互联网接入流量累计达82.1亿G,同比增长124.1%

 

  互联网和信息技术的快速发展不断孵化出新产业、新业态、新模式,促进了人与人、人与物、人与信息之间的连接与传递。特别是移动互联网的快速发展,极大地影响了人们的生产生活方式,推动了新服务的快速发展,促进了产业创新。2016年,分享经济进一步全面繁荣,渗透到交通、家政、物流等生产生活相关的多个领域。如以“货车帮”为代表的物流平台实现了货运车辆的共享,提高了社会物流效率,促进交通资源的高效节约;以“摩拜单车”、“ofo”、“滴滴顺风车”为代表的出行共享平台,为人们的出行带来更多便利;以“分答”、“知乎”以及微信公众号为代表的自媒体平台,提供了知识变现和知识分享的新渠道。

 

  (二)电子商务发展不断提速

 

  电子商务与邮政快递业快速发展。2016年实物商品网上零售额比上年增长25.6%,比社会消费品零售总额增速高出15.2个百分点;占社会消费品零售总额的比重为12.6%,比上年提高1.8个百分点。全年全国电子商务交易额达到26.1万亿元,比上年增长19.8%。电子商务的快速发展带动邮政业务的高速增长。2016年,全国邮政行业业务收入比上年增长33.2%,增速比上年加快7.1个百分点;全国邮政业务总量增长45.7%,增速比上年加快8.3个百分点。其中,快递业对邮政业务增长贡献突出。快递服务企业业务收入比上年增长43.5%,比全国邮政业务收入总量增速高出10.3个百分点;新增业务收入占全国邮政新增业务收入的89.9%

 

  农村电商成为电子商务发展的一大亮点。2016年,国务院继续推进电子商务进农村综合示范工作,带动了各类企业加速进入农村电子商务领域。如京东、苏宁已分别在1000多个县建立了县级服务中心或直营店;中国邮政集团的“邮掌柜”系统覆盖了20多万个农村邮政服务站点;菜鸟公司发力推进农村物流建设。农村电子商务的发展不仅助力扶贫攻坚,还吸引了大量农村青年、大学生和农民工返乡创业创新。国务院相关部门扶持力度的持续加大,将进一步加强农村电商公共服务能力建设,推动农村经济转型升级。

 

  (三)“五大幸福产业”快速发展

 

  随着居民消费结构的升级,2016年旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”快速发展,不断推动民生改善,进一步提升居民的幸福感。1-11月,规模以上服务业企业中,“五大幸福产业”营业收入合计同比增长12.6%,比全部规上服务业总体增速高出1.2个百分点。其中,旅游服务业、文化及相关产业服务业、体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长8.1%15.5%24.4%16.4%17.1%

 

  旅游业作为“五大幸福产业”之首,在国民经济社会发展中的功能和作用日益凸显。2016年我国旅游总收入预计同比增长13.6%,增速比上年提高2.6个百分点。据联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,对社会就业综合贡献超过10.3%,综合效应更加显著。旅游业的快速发展提升了行业对资金的吸引力。2016年,全国旅游直接投资达到12997亿元,比上年增长29.1%,高出全国固定资产投资增速21个百分点。其中民营旅游投资积极性高涨,占旅游投资总额的59%

 

  文化及相关产业服务业、体育服务业、健康服务业和养老服务业的发展都不乏亮点。20161-11月,文化及相关产业服务业中,文艺创作与表演、游乐园等行业企业营业收入同比分别增长21.6%44.4%。全民健身、群众性体育活动广泛开展,体育组织行业企业营业收入同比增长50.5%。健康产业中,医学研究和实验发展、保健服务等行业企业营业收入同比分别增长28.9%21.8%。养老服务中,老年人、残疾人养护服务企业营业收入同比增长22.7%

 

  展望未来,我国服务业发展的潜力和空间依然巨大。随着各项扶持政策力度不断加大,居民消费结构升级加快,城镇化、农村现代化不断推进,人才红利、改革红利不断释放,服务业在国民经济发展中的主导作用将会进一步增强,对国民经济的影响力将进一步加大,国民经济发展的“稳定器”和“助推器”作用会更加凸显。服务业将在深化供给侧结构性改革、实现“十三五”规划目标中发挥举足轻重的作用。

 

  注:

 

  [1] 不包括关税和船舶吨税,未扣减出口退税,后同。

 

  [2]不含房地产开发经营。

 

  (作者为国家统计局服务业统计司司长)

 

  原文链接地址:http://finance.people.com.cn/n1/2017/0122/c1004-29041899.html

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)