首页 > 数据解读

国家统计局新闻发言人就2016年11月国民经济运行情况答记者问(图)

2016-12-13

  

国家统计局新闻发言人就201611

国民经济运行情况答记者问

 

20161213日)

 

  中央电视台记者:刚才听您介绍的数据总的感觉好于预期,但是市场上也有声音认为经济运行比较困难,您如何看待11月份的经济运行情况?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。刚才我给大家介绍了11月份国民经济运行的一些主要指标。从这些指标的情况来看,11月份,我国经济运行保持在合理区间,积极变化累积增多,多数指标有所改善,呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。

 

 

 

  第一,增长动力企稳回升。从工业来看,11月份,规模以上工业增加值增长6.2%,比上月加快0.1个百分点。考虑到11月份工业产品价格上涨更多,如果从名义增速来看,11月份工业增加值的增速应该会更高,而且比10月份加快得更多。从投资来看,1-11月份,固定资产投资增长8.3%,增速和1-10月份是持平的,投资连续四个月呈现企稳态势。从社会消费品零售总额来看,11月份名义增长了10.8%,比上月加快0.8个百分点,这也是今年以来单月的最高增速。从出口来看,以人民币计价的出口由降转升,11月份增长5.9%,上月是负3.4%。国家统计局统计的规模以上工业出口交货值11月份增长1.7%,上月是下降0.2%。无论是从工业还是从“三驾马车”的情况来看,经济增长的动力在企稳和回升。

 

  第二,经济结构继续优化。从国家统计局监测的重点服务业领域来看,11月份服务业继续保持较快发展态势。从工业内部来看,代表转型升级方向的高技术产业,11月份增长10.6%,增速比上月加快0.1个百分点。装备制造业增长10.5%,比上月加快0.4个百分点。尤其重要的是,装备制造业和高技术产业成为11月份规模以上工业增速加快的主要力量,这说明工业转型升级的态势在增强。从投资结构来看,尽管1-11月份固定资产投资增速和1-10月份是持平的,但是投资内部结构也呈现优化趋势。比如制造业投资,1-11月份增长3.6%,比1-10月份加快0.5个百分点,特别是11月份当月,制造业投资增长8.4%,比10月份加快了5.6个百分点。大家非常关心的民间投资,1-11月份增长3.1%,比1-10月份加快了0.2个百分点。还有消费结构在升级。一些服务领域的消费,一些代表升级类商品的消费继续呈现加快上升的趋势。这些指标显示,经济结构在继续优化。

 

  第三,就业形势总体平稳。11月份,全国城镇调查失业率和大城市调查失业率和10月份相比均有所回落,特别是大城市城镇调查失业率连续三个月保持在5%以下比较低的水平。所以,当前就业稳仍然是经济运行的一大亮点。

 

  第四,消费价格涨势温和。11月份,居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,涨幅比10月份扩大0.2个百分点,环比上涨了0.1%。如果扣除食品和能源价格变动的因素,核心CPI上涨1.9%。从CPI的变化走势来看,居民消费价格仍然处于温和上涨的态势。11月份CPI略有上涨的主要原因,一个是进入冬季以来,蔬菜的种植成本和运输成本有所上升,导致蔬菜价格上涨比较多,带动了食品价格的上涨。再一个是汽油价格的上涨。

 

 

 

  第五,企业利润继续提高。1-10月份全国规模以上工业企业利润增长8.6%,比1-9月份加快了0.2个百分点。10月份当月利润增长9.8%,比上月加快了2.1个百分点。企业主营业务收入增长率、企业主营业务的利润率均有所改善,这说明企业的利润在好转。企业利润的好转,一方面是受益于价格上涨因素,另一方面也说明企业主动在练内功,企业产品结构在不断优化。

 

  第六,市场预期持续改善。可以从这样几个角度来看:一是PMI(制造业采购经理指数)11月份是51.7%,比上月继续提高0.5个百分点。今年3月份以来,PMI一直位于临界点之上,也是20148月份以来的新高。从非制造业商务活动指数来看,11月份是54.7%,比10月份提高0.7个百分点,连续3个月加快,是20147月份以来的新高。消费者信心指数11月份是108.6,比上月提高了1.4个百分点,表明消费继续位于乐观区间。外贸出口先导指数11月份是36.9%,也比上月提高了1.3个百分点,表明企业对出口的形势有所改善。

 

  综合上述六方面的情况来看,11月份国民经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势,积极因素在增多。同时我们也应当看到,当前国际形势不确定性比较多,国内长期积累的一些结构性矛盾还比较突出,需求扩张的动力仍显不足。下一步,要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,引导良好发展预期,促进国民经济平稳健康发展。谢谢大家。

 

  路透社记者:经济现在确实出现了企稳的迹象,而且有不少积极的变化,但是我们看汇率的话,为什么人民币面临比较大的贬值压力?我们要怎样采取措施,能够稳住人民币贬值的预期?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。人民币汇率问题大家都很关注。总的来看,人民币对美元汇率贬值,主要是国际因素的影响,特别是美元加息的预期持续走强。我们也能看到,国际上一些主要货币对美元的汇率也都出现了贬值,而且贬值幅度比人民币还要大。

 

  第二,从我国经济的基本面来看,我国经济保持中高速增长,外贸出口保持顺差,外汇储备比较充裕,特别是随着“一带一路”的扎实推进和人民币加入SDR,国际上增配人民币资产的需求有所上升。所以从这些因素来看,人民币有条件保持基本稳定。谢谢。

 

 

 

  中国新闻社记者:我们了解到第三次全国农业普查即将展开,所以想请问,这次普查会对广大老百姓带来什么样的实惠,统计部门如何确保这次普查的数据质量?

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你关心第三次全国农业普查。党中央、国务院高度重视“三农”工作,国务院决定2016年开展第三次全国农业普查。201711日要开始现场登记,最近国务院组织召开了第三次全国农业普查电视电话会议,国务院农普办和国家统计局也启动了农业普查的宣传月活动。当前,各地都在紧锣密鼓地抓紧做好普查前的各项准备工作。可以说,第三次农业普查的集结号已经吹响。下面给大家介绍三方面的情况。

 

  第一,做好第三次全国农业普查意义重大。2006年我国开展了第二次农业普查,已经过去十年了,这十年我国农业发展、农村面貌、农民生活都发生了巨大的变化,“三农”工作取得了很大成绩。但同时也要看到,在新的时期出现了一些新变化,面临一些新问题。开展第三次全国农业普查,就是要把近十年来我国“三农”工作出现的一些新情况、新问题查清、找实、摸准,为党中央和国务院制定和完善“三农”政策,推进农业供给侧结构性改革提供扎实的数据服务、信息服务,同时也为各级地方政府有针对性地做好“三农”工作提供服务。第三次农业普查之后,我们得到的大量信息和资料,将会与社会各界广泛共享,有利于各类研究机构、各类农业生产经营主体更好地从事农业生产。所以农业普查不仅仅是一次重大的国情国力调查,也和广大农户、农业生产经营主体密切相关。借用我们农业普查一句话,“农业普查,福到农家”。

 

  第二,我们要多措并举,切实保障农业普查的数据质量。数据质量是衡量普查成功与否的关键。第三次全国农业普查难度比较大,涉及面广,包括3万多个乡镇,60多万个村委会,2亿多农户,300多万个农业生产经营主体,这么多调查对象,怎么保证普查质量呢?一是要严格依法普查。很重要的一条就是要依法保护被调查对象的私人信息,维护被调查对象的权益。二是要精心组织普查。规范操作流程,精心组织现场登记。三是充分运用现代普查技术手段。比如我们利用遥感技术和无人机进行农业播种面积的测量,运用手持终端PDA进行调查,实时把调查数据传输到国家统计局。我们还在乡镇实行了联网直报,以便把基础信息直接报送给国家统计局。总的来讲,一是严格依法普查,二是精心组织普查,三是充分运用现代普查技术手段,保证普查数据的质量。

 

  第三,农业普查需要全社会的关心和支持。农业普查难度大,工程浩大,是一次重大的社会动员,也是一项复杂的系统工程,需要全社会的关心、支持和配合,特别是我们广大农户和农业生产经营主体,要积极参与,主动如实地填报信息。我们也希望广大媒体多多支持,多宣传农业普查,让社会公众更多地了解农业普查、支持农业普查。谢谢大家。

 

  中国冶金报记者:11月份工业生产者出厂价格同比上涨3.3%,您能介绍一下这背后的拉动因素吗?11月份粗钢产量有所增长,可能是因为市场的好转,这几个月的产量都在增长,这应该会给钢铁行业去产能工作的推进带来一定的阻力,您怎么看待这个问题?

 

  毛盛勇:

 

  11月份工业生产者出厂价格PPI同比上涨了3.3%,一定程度上超出了市场预期,比上个月提高了2.1个百分点。环比增长1.5%,也提高了0.8个百分点。上涨的主要原因是什么呢?我想主要有三个原因:

 

  第一,基数效应。过去四、五年的时间里,PPI一直在下降,同比出现了54个月连续下降,一直到今年9月份才开始转正。环比出现了26个月连续下降,一直到今年3月份才开始转正。从经济的角度来讲,工业品价格持续下降,到一定程度存在反弹的内在需求。从统计的角度讲,持续下降实际上造成一个很低的基数效应。基数效应低对后期有一个翘尾因素。

 

  第二,国际影响。最近一段时间,国际大宗商品价格上涨比较多,一定程度上增加了工业品价格上涨的输入性压力。

 

  第三,国内市场供求关系出现改善。最近一段时期以来,我国市场需求有所回暖,供求关系出现改善,带动了工业品价格一定程度的上涨,特别是一些工业产品,包括钢铁、煤炭、有色、建材上涨幅度比较多。这四类产品的上涨,拉动PPI同比上涨2.6个百分点。所以影响PPI上涨有三点因素,基数效应、国际影响和国内市场供求关系改善。

 

  第二个问题,近几个月来,市场需求出现一定程度的回暖,工业品价格出现上涨,钢铁等部分工业品产量有所上升,这和我们去产能实际上是不矛盾的。国家制定的钢铁和煤炭去产能的任务到11月份已经基本完成了。现在需要注意的是,随着工业品价格的上升,要防止那些在安全、环保、技术等方面比较落后的、被淘汰的过剩产能重新开张,这是更重要的。

 

  塔斯社记者:您怎么评价房地产市场的趋势?目前中国房地产有一些变化,请您对这些新的数据进行评价。

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。10月份和11月份,一线城市和部分热点二线城市相继出台了一些调控政策,以抑制房地产价格的过快上涨。从10月份和11月份房地产价格的数据表现来看,调控取得了初步成效。国家统计局在官方网站上公布了10月份上半月和10月份下半月全国15个一线城市和部分热点二线城市房地产价格的环比情况。从10月份下半月和上半月环比数据来看,15个城市中,有7个城市环比价格是下降的,绝对价格在往下走,有7个城市环比涨幅在收窄,有一个城市是持平的,说明这些热点城市或者调控城市房价过快上涨的势头得到了初步遏制。

 

  第二,房地产很重要,既是一种有居住功能的消费品,也是一种有保值增值功能的投资品,既和百姓的福祉息息相关,又对经济的增长有重要贡献,所以保持房地产市场的平稳健康发展十分重要。最近中央政治局会议提出,要加快研究建立符合国情,适应市场规律的房地产平稳健康发展的长效机制。谢谢。

 

  北京电视台记者:昨天是刚刚过去的“双十二”,11月份经历了“双十一”,请问电商消费对于国民经济的贡献率到底是怎样的,能不能给我们介绍一下?

 

  毛盛勇:

 

  女士们更关心网上购物。11月份社会消费品零售总额增长10.8%,比10月份大幅加快了0.8个百分点。主要的贡献来源于两块,第一个是汽车销售,增速比10月份加快了4.4个百分点,这是个很大的贡献,还有汽油等消费加快。11月份,出行类的商品销售合计拉动社会消费品零售总额增速回升0.5个百分点。另外,“双十一”持续火爆,1-11月份实物商品网上零售额增速是25.7%,比1-10月加快了0.8个百分点,对11月份社会消费品零售总额的加快增长也功不可没。谢谢。

 

  新华社记者:刚才您提到国际大宗商品价格的回升具不具有可持续性?因为11月份PPI涨幅还是比较大的,下一步有没有大幅上升的可能性?还有一种担忧,PPI向下游传导的压力,您认为下一步通胀的压力会不会增大?

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问,你提了两个问题,我先回答你后面的问题。PPICPI的传导会不会增加通胀压力。通货膨胀主要是指社会物价全面持续的上升。国际上通常用于衡量通货膨胀的指标是CPI。尽管11月份比10月份略有扩大0.2个百分点,但是从CPI三大构成包括服务、工业品和食品的消费价格走势来看,下一阶段CPI仍然会保持温和上涨的态势。从过去的经验来看,因为食品价格受季节性、节假日波动因素比较大,个别月份CPI涨幅可能会出现一些波动,但不具有可持续性。从下一阶段,特别是明年来看,CPI涨幅很可能延续温和上涨的态势,通货膨胀的压力不会明显上升。这是回答你的第一个问题。

 

  还有,你刚才讲到的PPICPI的传导。从过去的经验来看,PPICPI有一定的传导作用,特别是对CPI构成里面的工业消费品价格有一定的传导作用,但是这个传导作用并不是特别明显。

 

  关于PPI下一步的走势,从11月份来看,PPI同比涨幅是3.3%,主要因素是基数效应和国际因素,还有国内供求关系改善。从下一阶段来看,过去因为PPI经历了比较长时间的下降,这种持续下降形成的基数效应可能会给下一阶段PPI的上涨带来一定的翘尾因素。但是国际国内环境下一步的走势还具有不确定性,所以对PPI下一步走势还需要继续观察。谢谢。

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)