首页 > 数据解读

2016年10月份国民经济运行情况新闻发布会答记者问

2016-11-14

  

201610月份国民经济运行情况

新闻发布会答记者问

 

  中央电视台记者:

 

从您刚才公布的数据看,一些数据指标表现得比较平稳,还有一些可能不如预期,请您全面评价一下10月份的经济运行情况。谢谢。

 

 

  毛盛勇:

 

  谢谢您的提问。刚才我发布了10月份主要指标和国民经济运行情况。通过这些数据我们能够看到,10月份我国经济延续了三季度以来总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势,积极因素在继续增加。如果说要全面评价一下10月份经济运行的主要特点,我想用“四个平稳、四个改善”来进行概括。

 

  “四个平稳”表现在:一是生产总体平稳。10月份规模以上工业增加值增长6.1%,这是不变价的增速。如果考虑到价格变动,10月份PPI涨幅比9月份扩大,10月工业增加值名义的增速要比6.1%高,增速也比9月加快。从今年3月份开始,规模以上工业增加值的增速已经持续8个月保持在6%以上的水平,应该说稳定增长的态势比较明显。从我们重点监测的服务业一些指标来看,10月份服务业表现比较好,增长比较快。所以从工业、服务业的基本情况来看,生产比较平稳。

 

  二是需求总体平稳。从投资来看,1-10月份固定资产投资同比增长了8.3%,增速比前三季度小幅提高了0.1个百分点,连续两个月都在加快。特别是民间投资,1-10月份增长2.9%,比前三季度加快了0.4个百分点;10月份当月民间投资增长了5.9%,比9月份加快了1.4个百分点。民间投资增速连续两个月回升,这表明市场需求面有所改善,也表明市场内生动力有所增强。

 

  三是就业总体平稳。从10月份大城市调查失业率来看,继续保持在低于5%的水平,连续两个月低于5%。前三季度,城镇新增就业1067万,提前一个季度超额完成了全年预期目标任务。就业稳是当前经济运行的一大亮点。

 

  四是利润增势平稳。1-9月份,全国规模以上工业企业利润同比增长8.4%,增速和1-8月持平。但是如果分季度来看,三季度增长了12.6%,比一季度和二季度要高不少,所以从利润来看也是比较平稳。

 

 

  “四个改善”表现在:一是供求关系有所改善。供求关系表现在价格。从消费领域来看,居民消费价格指数(CPI10月份同比上涨2.1%,涨幅比上月上升了0.2个百分点,环比下降0.1%。同比上升的原因主要是去年10月份基数比较低,CPI涨幅只有1.3%。如果扣除食品和能源价格变动的影响,10月份核心CPI是上涨1.8%,和前几个月1.7%的水平大体相当,这也说明我们消费领域的价格总体比较平稳,呈现温和上涨的态势。从生产领域来看,9月份PPI上涨了0.1%,改变了长达54个月持续为负的局面,10月份涨幅进一步上升到1.2%,这说明市场供求关系明显改善。我们过去经常说生产领域通缩压力大,现在生产领域的价格在持续上升,说明通缩压力明显缓解,市场供求关系得到明显改善。

 

  二是经济结构继续改善。从产业角度来看,服务业增长的势头还不错,工业也比较平稳,但是服务业比工业总体来讲速度还要快一点。10月份社会消费品零售总额的增速也保持两位数增长,要高于投资。所以无论从生产还是从需求角度看,结构都在改善。从投资结构来看,第三产业的投资增速大大高于第二产业;在第二产业内部,高技术产业、装备制造业、代表转型升级领域的投资增速快于整体投资增速。还有很重要的一点,“三去一降一补”扎实推进,成效继续显现,供给结构在不断优化,供给质量在明显提高。

 

  三是增长动力明显改善。通过供给侧结构性改革,传统动力在不断改造升级的同时新动力在加快孕育成长。比如说,新的市场主体不断增多。1-10月份,全国新登记企业数同比增长了28.9%,比1-9月份加快了1.9个百分点,说明10月份新登记企业数量比9月份还多。前10个月,日均新登记企业的数量是1.46万户。新业态增长比较快,刚才我进国新办大门的时候看到门口很多送快递的车,说明网上销售在延续“双11”的火爆。1-10月,网上商品零售额增长24.9%,而且这个增速是在过去几年持续30%以上的高增长基础上实现的。10月份,高技术产业、装备制造业的增加值增速分别是10.5%10.1%,比规上工业增速分别高4.44个百分点。10月份SUV汽车产量增长40%,还有以健康、体育等为代表的幸福产业和消费升级类型的商品销售增长较快,可以看出新的动能在不断加快增长,所以增长动力在继续改善。

 

  四是市场预期明显改善。这主要表现在PMI10月份的PMI51.2%,比9月份大幅提高了0.8个百分点。从分类指数看,包括生产指数、订单指数也都有明显提高。10月份非制造业商务活动指数是54%,比上月提高了0.3个百分点,是年内的最高点,这说明市场需求包括企业对未来预期看好,对未来是充满信心的。

 

  所以,我用“四个改善、四个平稳”来形容10月份经济运行的主要特点。这也充分说明,供给侧结构性改革和一系列组合政策的效果正在不断显现。当然,经济运行还面临一些困难,比如说国际国内环境错综复杂,还面临一些两难、多难问题,经济企稳基础还不很牢固。所以下一步还要继续加大工作落实力度,确保经济平稳健康发展。谢谢。

 

  美国国际市场新闻社记者:

 

  10月份市场销售增长速度确实比市场预期稍微慢一些,10月份社会消费品零售总额增速比上月回落了0.7个百分点,考虑到CPI这两个月有涨幅扩大的趋势,同时再考虑到本身11月份有所谓的“双十一”节日,本来10月份的销售应该更旺盛一些,为什么数字不是那么理想?

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。从刚刚发布的数字看到,10月份的社会消费品零售总额增长10.0%,比9月份回落了0.7个百分点,主要是因为去年的基数原因。我们知道,去年101日,出台了1.6L以下小排量汽车购置税减半的政策,去年10月份的汽车产销两旺,销售非常火爆。去年9月份基数比较低,10月份基数又非常高,所以今年10月份算同比增速的时候,“一低、一高”的基数导致10月份增速比9月份回落。就汽车销售这一项,拉低了社会消费品零售总额约0.5个百分点,这是最主要的原因。还有一个因素,就是房地产销售回落也带来一些家具、家庭用品销售的小幅回落。

 

  中国新闻社记者:

 

  我有个工业领域的问题。我们看到10月份PMIPPI,一个是两年新高,一个是由负转正之后持续上升,表现都非常好,从其他部门公布的数据来看,二产的用电增速比较快,但是10月当月的工业增速却是和上月持平的,您怎么样看这些指标之间的关系?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。10月份的工业增速和上月持平,有的市场预期是6.2%甚至6.3%,怎么最后增速是6.1%?可以从工业内部分化来看,高技术产业、装备制造业增速比较快,都比规上工业要高4个百分点以上,先进的制造业在加快增长。另一方面,受大宗商品价格上涨的影响,一些高耗能产品,比如说有色、建材、钢铁在10月份产品产量同比增速也有所提高。下拉的因素是什么?就是我刚刚讲到的汽车,也是去年基数的原因。今年10月份汽车产量增长18%,是很高的速度,但是9月份增速更高,高达31.5%。去年101日开始执行小排量汽车购置税减半政策,导致去年9月份基数低,所以今年9月份增速很高,10月份增速放缓了,这是基数的原因。初步测算,汽车产量增速回落拉低工业增速0.23个百分点,这是最主要的原因。

 

  你刚刚问到了三个指标和工业增速之间的关系,一是PMIPMI在经济学上把它叫做先行指标。我们判断经济形势有先行指标、同步指标和滞后指标,PMI是一个先行指标,反映企业对未来经济运行的一种预判。而工业增加值增速是即期指标,所以这两个指标不完全匹配也是正常的。

 

  二是PPI10月份PPI上涨了1.2%,而且大家也注意到,很多大宗商品,包括一些原材料产品价格上涨比较快。为什么没有带动工业产品产量上升呢?我们知道,工业品价格实际上是供求关系的反映,价格上升有可能是需求增加,也可能是供给减少,也可能是需求增加同时供给减少。目前,工业品价格上升,既有需求回暖的因素,也有我们去产能、减量化生产供给方面的因素,两种因素都有。短期来说,价格上升,产品产量不一定会增加。但如果PPI或者说工业品价格持续上涨的话,企业利润就会增加,企业就会增加投入,企业产品产量也会增加,这有利于保持工业增速的稳定。

 

  三是二产的用电量。二产用电量增速比较快,而工业增加值的增速没有改变,社会上讨论更多的是讲工业用电量和工业增加值的关系。我直接用工业用电量来给你解释,因为它是第二产业用电量的大块头。10月份,工业用电量增速为什么加快?有两个原因,一个原因是国家统计局重点监测的567种工业产品中,有63.5%的产品产量比去年同期是增加的,这个比例比9月份要高2.6个百分点,说明10月份有更多产品产量在增加。第二个原因,增加产量的这些品种,有一部分是包括像钢铁、有色、建材之类的,用电量相对比较多的产品,所以10月份工业用电量增速也可能会上升。如果要分析工业用电量和工业增加值增速之间的关系,不一定要盯着每个月,分析两个经济变量之间的关系,可以把时间的维度、时间的序列拉长一点。如果我们从过去10年甚至20年看,中国工业用电量和工业增加值增速之间存在很强的相关性,这实际上也说明工业用电量是判断经济运行和经济走势一个很重要的参考指标。但是请大家注意,他们之间有很强的相关性,并不意味着他们就是简单的线性相关关系,二者不一定是同方向、同步调、等距离地发生变化,你往哪儿走我也往哪儿走,你增长多少我也增长多少。另外,随着经济发展阶段的变化,特别是随着产业结构特别是工业内部结构的变化,工业用电量和工业增加值增速之间的数量关系还会发生一些变化,所以判断二者之间关系的时候,不要只盯着具体某个月,因为他们之间这种数量关系不是简单的线性关系,而且这种关系随着结构的变化而发生一些调整。

 

  塔斯社记者:

 

  刚才您讲了销售情况,俄罗斯比较关注中国网上销售发展的情况,为什么现在网上销售的速度下降?有什么原因?国家有什么政策会促进这些行业?

 

  毛盛勇:

 

  1-10月份网上实物商品零售额增速是24.9%,这个增速跟过去比确实在放缓。放缓的原因主要是什么?主要是基数越来越大。过去起步的时候,基数小,可能增长50%甚至60%,基数越来越大了,再增长50%60%就比较难了。增速在放缓,并不意味着网上实物商品零售额在往下走,规模还是越来越大。而且我们可以看到,“双十一”十分火爆,我们在座的各位,特别是女士们可能都亲身参与了这个“剁手”行动,所以实际上规模越来越大。过去我们经常说网上销售在不断增长,好像是挤压了实体店,但是实体店也在不断向线上线下融合发展。所以零售增长势头是很好的。为了顺应互联网发展和居民消费升级的大趋势,中国政府积极支持互联网发展,比如扎实推进“互联网+”行动。最近,有关部门出台了一系列鼓励和促进或者规范网上销售的政策,我建议您可以到有关部门或者网上了解。谢谢。

 

  中国国际广播电台记者:

 

  刚才发言人提到了当前通缩压力明显缓解,但是我们也注意到,近期又出现了“蒜你狠”的现象,大蒜等农产品的食品价格出现了大幅上涨,包括PPI价格也出现了大幅度上升,这是否意味着中国通货膨胀的现象即将来临?

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。我们也注意到了“蒜你狠”,大蒜的价格最近涨得很凶。通货膨胀在经济学上是一个什么概念呢,是指物价全面持续的上升。大蒜价格的上涨,主要是两个原因:一个是由于天气原因和种植面积减少,导致大蒜的供给或者产量减少,从而导致供需失衡,推高了大蒜的价格。二是也不排除一些资金在里面有炒作的行为。但是大家看到,这是短期的价格上涨,而且是个别商品的价格上涨,构不成通货膨胀。在经济学上,或者在我们实际工作中,判断是否出现通货膨胀或者通货紧缩,最好是用GDP平减指数来衡量,因为GDP平减指数是反映全社会所有产品和劳务价格变动的情况。但是由于GDP核算一般是季度核算,时效性不够,所以一般用CPI来观察是不是出现了通货膨胀或者通货紧缩。

 

  当前我国CPI的走势总体是温和上涨。从下一个阶段来看,CPI仍然很可能维持温和上涨态势,为什么这样说呢?第一,从消费品的三大构成来看,一个是食品价格,我国粮食产量连续十几年丰产丰收,当前粮食价格还是稳中略降,这实际上为价格稳定运行提供了一个好的条件。从工业消费品看,在生产领域PPI价格的传导作用下,当前工业消费品有小幅上涨的趋势,但工业品总体供过于求,价格上涨的压力并不大。还有服务品,在人工成本上升、一些服务领域价格改革推进,可能会推高服务品价格。但综合起来看,CPI不会有明显的大幅度上升。

 

  第二,从货币政策来看,1028日,中央政治局会议提出,要坚持稳健的货币政策,这有利于价格的稳定运行。

 

  第三,从国际因素来看,当前国际经济还在深度调整,国际经济处在弱复苏的状态。国际贸易尽管8月份出现了一些小幅回升,但总体比较低迷。国际大宗商品价格。今年经历了一个比较大幅度的上涨,在这样一种大背景下,大宗商品价格继续大幅上涨的概率比较小。也就是说,输入性的通货膨胀压力也不大。

 

  综合上述因素来看,下一阶段通货膨胀的压力不会明显上升,CPI的涨幅能够控制在合理的水平。谢谢。

 

  东方卫视记者:

 

  现在距离年底只剩下一个多月的时间,对于全年的经济数据,您有什么样的预判?能不能完成今年年初制定的目标?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。从前三季度来看,经济呈现平稳运行的态势,稳中有进,稳中提质,积极因素在不断积累,总的看这种大的趋势在四季度不会有明显改变。包括我刚刚讲到的,比如社会消费零售总额增速有所回落,但实际上更多是由于汽车去年的基数原因造成的,这种基数在后面两个月的影响会减弱,所以消费平稳较快增长趋势没有改变,消费仍然有条件保持较快增长。从当前情况来看,四季度依然有条件保持比较平稳增长。至于你说能不能完成全年目标任务,全年目标任务原来定的是6.5%7.0%之间,我觉得完成6.5%以上应该没有什么问题。

 

  新华社中国经济信息社记者:

 

  我想问一个有关房地产开发的问题。在十一期间,一线城市和二线热点城市频频出台了调控措施,目前来看市场也逐渐恢复了理性。但是从您刚刚发布的数字看,1-10月份全国房地产开发投资增速比19月份加快了0.8个百分点,比上年同期加快了4.6个百分点,您怎么评价这个数字,还有咱们十一期间房地产调控措施的落地情况?谢谢。

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。今年国庆期间以及国庆以后,全国一线和部分二线热点城市相继出台了调控政策,主要目的是抑制房价的过快上涨。这个政策从需求面主要是限购限贷,减少投机性的购房需求;从供给角度来讲,增加土地供应;从交易环节来讲,加大了对交易环节违法违规行为的查处。从10月份的数据来看,调控政策取得了初步成效。

 

  第一,房价环比涨幅明显回落,10月份的房价数据我还没有拿到,但是1021日国家统计局在网上公布了10月份前1515个一线城市和热点二线城市的房价环比数据。从数据看,所有的城市环比增速都出现了回落,还有两个城市价格出现了下降,环比是负的。所以,地产调控政策对抑制房价的过快上涨还是起到了初步成效。

 

  第二,你说的1-10月份房地产投资为什么增速比1-9月份还加快了0.8个百分点。最主要的原因是,去年10月份房地产投资增速非常低,是-2.4%,基数原因导致今年10月房地产投资增速比较高。去年的11月、12月基数也比较低,所以估计后面几个月房地产投资的增速还有可能会略有加快,或者说保持这个势头,不会明显下降。谢谢。

 

  路透社记者:

 

  今年6月份在北京举办了一个中美战略和经济对话,中方承诺在不久的将来会公布一个新的月度服务业活动指标,能不能介绍这个指标的进展,或者什么时候能发布?

 

  毛盛勇:

 

  谢谢你的提问。你说的这个指标,叫服务业生产指数。国家统计局正在试验编制服务业生产指数,以反映服务业在月度的发展和变化情况。但是我们知道,服务业涵盖面非常广,而且以前服务业统计相对来讲基础比较薄弱一点。现在服务业生产指数,还在试验过程当中,如果条件一旦成熟,我们会尽快向社会公布。谢谢。

 

  经济日报记者:

 

  刚才也谈到了PPI同比涨幅在扩大,我的问题是,最近有不少企业反映他们的成本压力在不断增加,请您评价一下PPI下一步到底会是什么样的走势,企业降成本这一块还有什么招儿?

 

  毛盛勇:

 

  第一个关于PPI走势的问题。9月份PPI同比上涨0.1%10月份上涨了1.2%,涨幅有所扩大,这是个好的迹象,表明市场需求有所回暖,也表明供给侧改革去产能、去库存的成效在不断显现,市场的供求关系在出现好转。由于PPI过去长达54个月的负增长,对下一步PPI的走势有个翘尾因素的影响,有利于下一步PPI正增长。由于市场需求有所回暖,生产价格应该会维持一个相对平稳甚至有所好转的态势,再加上翘尾因素的影响,所以PPI下一阶段应该会上涨,或者说温和上涨的态势。

 

  至于你说企业成本的问题,企业反映成本压力主要是用工成本、资金成本、土地成本,还有物流成本。党中央、国务院非常重视企业降低税费、降成本的工作,这些年先后推出了很多降税清费的政策,今年“五一”又全面推行了营改增,降低企业的税费负担,还推出了降低社保成本的措施。总体来讲,企业成本还是呈下降的趋势,1-9月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.87元,比上年同期减少0.17元;这反映到企业利润中,1-9月份规模以上工业企业利润增速还是比较快的。但是当前企业面临的困难比较多,应该继续积极地创造条件,为企业脱困创造良好的生产经营环境,为企业降低成本多做扎扎实实的工作。谢谢。

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)