首页 > 统计动态

国家统计局党组传达学习中央经济工作会议精神强调切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出统计贡献

2022-12-21

  

12月21日,国家统计局党组召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。国家统计局党组书记、局长康义主持会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快推进统计现代化改革,为推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长提供优质高效统计服务。国家统计局党组成员、副局长蔺涛、毛盛勇,国家统计局总统计师曾玉平、总工程师文兼武出席会议。

 

会议指出,中央经济工作会议是党的二十大后党中央召开的一次非常重要的会议。习近平总书记在会议上发表的重要讲话,深刻总结2022年经济工作,深入分析当前经济形势,对2023年经济工作作出重大部署,科学回答了当前形势怎么看、应对变局怎么办、经济工作怎么干等一系列重大问题,具有很强的思想性、战略性、指导性,为做好明年经济工作、为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理对明年经济工作作了部署,李强同志作了总结讲话。中央经济工作会议对于我们统一思想、凝聚共识、坚定信心,做好明年经济工作,具有重大而深远的意义。

 

会议认为,2022年经济工作取得的成绩、过去5年重大成就和新时代10年伟大变革,最根本的原因在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。做好明年经济工作,最重要的就是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

会议强调,统计部门要把学习贯彻中央经济工作会议精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,切实把思想和行动统一到党中央对经济工作的形势判断和决策部署上来,坚持系统观念、守正创新,把握好“六个统筹”,紧紧围绕着力扩大国内需求等5个方面的重点工作,扎实推进开展碳排放统计核算、健全强大国内市场统计指标体系、强化现代化产业体系统计监测等统计重点领域改革,加强经济形势研判分析,做好统计数据发布解读,正确引导社会预期,大力提振市场信心,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识做好各项工作。

 

国家统计局各司级单位有关负责同志列席会议。(郑岩)

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)