首页 > 统计动态

“中国政府统计”系列讲座第八讲顺利举办

2022-09-29

  

  2022年9月18日,中国统计教育学会以在线直播方式举办了“中国政府统计”系列讲座第八讲。《统计研究》编辑部负责人于洋、《中国统计》杂志执行主编张玉妹分别以“立足国之大者 助力学术繁荣——《统计研究》选题策划和用稿标准”和“漫谈《中国统计》杂志及其写作”为题授课,中国统计教育学会副秘书长、首都经济贸易大学数学科学学院副院长阮敬主持讲座。

 

 

  于洋对《统计研究》杂志的基本情况进行了简单介绍,对选题策划和用稿标准两方面进行了详细讲解。在选题策划方面,她讲到《统计研究》鼓励作者对重大理论和现实问题进行研究,通过开设专题专栏,提出重点选题指引,以及召开学术会议和论坛,吸引优秀的政策研究和学术研究的论文。在用稿标准方面,她讲到《统计研究》践行求实创新的学术价值导向,通过严把政治关、质量关、文字关,确保杂志的出版方向和刊出稿件质量。同时她对编审流程和投稿注意事项进行了详细讲解。

 

 

  张玉妹从《中国统计》杂志的前世今生、生产过程、选题方向、写作漫谈四个方面进行了系统性介绍。在选题方向方面,她首先对《中国统计》杂志的十余个栏目进行了介绍,并指出《中国统计》是凸显专业性、科学性、权威性的杂志,要在“专精深”上下功夫,满足不同层次读者的阅读需要。在写作方面,她鼓励投稿者要对写作有信心,写作要走心,同时从写作的十个方面进行了详细讲述。

 

  中国统计教育学会约2900余名会员在视频直播会场,约2.7万余人次在线上观看。系列讲座由广东财经大学承办,中国统计教育学会秘书处和广东财经大学中国数据研究院具体实施。

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)