首页 > 统计动态

“中国政府统计”系列讲座第七讲“住户调查抽样方法与实践”顺利举办

2022-09-29

  

  2022年9月17日,中国统计教育学会以在线直播方式举办了“中国政府统计”系列讲座第七讲。国家统计局住户调查司数据质量管理处处长丁胜以“住户调查抽样方法与实践”为题授课,中国统计教育学会副秘书长、首都经济贸易大学数学科学学院副院长阮敬主持讲座。

 

 

  丁胜从住户调查的基本情况、抽样设计、抽样实施、经验认识、当前工作等五个方面系统性讲解了住户抽样调查的抽样方法、实践经验和组织实施相关内容。他指出,住户调查作为国家统计调查项目,是一项事关国计民生的重要调查,通过抽样调查方式了解城乡居民收入、支出、居住环境等生活状况,为政府科学制定保障和改善民生相关政策提供重要依据,对于推进全体人民共同富裕、提升国家治理能力等都具有十分重要的意义;既科学又可行的抽样方法设计是保证住户调查样本代表性和调查数据质量的重要基础。本次讲座对于社会各界更好了解认知住户调查工作特别是样本抽选和管理相关方法和实践做法起到较好促进作用。

 

  中国统计教育学会约1300余名会员在视频直播会场,约9700余人次在线上观看。系列讲座由广东财经大学承办,中国统计教育学会秘书处和广东财经大学中国数据研究院具体实施。

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)