首页 > 统计动态

国家统计局党组传达学习中央重要会议精神 要求进一步扎实推进统计现代化改革

2022-03-03

  

3月3日,国家统计局党组召开扩大会议,传达学习中共中央政治局会议和中央全面深化改革委员会第二十四次会议精神。国家统计局党组书记、局长康义主持会议并讲话强调统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以深化统计改革贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,开拓创新,攻坚克难,加快推进统计现代化改革,更好服务党和国家工作大局。国家统计局党组成员、副局长李晓超出席会议,党组成员、副局长毛有丰和服务业调查中心主要负责同志分别就深化统计制度方法、服务业统计改革作了重点发言,党组成员、副局长盛来运、蔺涛,总统计师曾玉平、总经济师毛盛勇和中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组二级巡视员刘桂红出席会议。

 

会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局会议,充分肯定过去一年我国经济社会发展取得的新的重大成就,对今年政府工作和中央巡视工作作出安排部署,为我们做好2022年各项工作,迎接党的二十大胜利召开指明了前进方向。中央全面深化改革委员会第二十四次会议系统总结了过去一年改革工作,统筹谋划今年改革任务,强调改革工作既要蹄疾步稳、纵深推进,又要有新气象、新面貌,为全面深化改革提供了根本遵循。

 

会议强调,统计部门要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,结合党中央部署各领域各方面重点工作,认真落实“十四五”时期统计现代化改革规划,加快推进高质量发展综合绩效评价、碳排放统计核算、共同富裕统计监测、数字经济统计核算等重点改革任务取得新进展。要加强整体谋划部署,准确把握推进统计改革的系统性、整体性、协同性,推动改革部署在统计标准、统计制度、统计方法、统计服务等方面落地见效。要继续完善统计创新试点机制,结合统计体制机制、制度方法、基层基础等方面工作实际,支持有条件的地区先行先试,为深入推进统计现代化改革营造良好氛围。要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照今年政府工作部署,围绕保持经济运行在合理区间,扎实开展统计监测分析服务,加强经济形势研判,强化数据发布解读,为稳定宏观经济大盘,统筹疫情防控和经济社会发展提供可靠统计支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

会议还研究了统计部门党的建设、统计督察、统计巡视、统计云建设工程等工作。国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。(郑岩)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)