首页 > 统计动态

国家统计局党组传达学习中央农村工作会议精神研究部署加强“三农”领域统计工作

2021-12-31

  

  1230日,国家统计局党组召开扩大会议,传达学习中央农村工作会议精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议并讲话,强调统计部门要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于“三农”工作重要决策部署上来,深入贯彻落实中央农村工作会议精神,加强“三农”领域统计监测分析服务,为稳住农业基本盘、做好“三农”工作提供坚实统计支撑。国家统计局党组成员、副局长毛有丰、盛来运、蔺涛,国家统计局总统计师曾玉平、总工程师文兼武、总经济师毛盛勇和中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组二级巡视员刘桂红出席会议。

 

  会议认为,这次中央农村工作会议是党中央在建党100周年,全面建成小康社会、踏上第二个百年奋斗目标新征程之际召开的一次重要会议,会议分析当前“三农”工作面临的形势任务,研究部署2022年“三农”工作。习近平总书记会前主持召开中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作并作重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐明了“三农”工作的重要性,对做好“三农”工作进行了系统部署,充分体现了以人民为中心的发展思想,为在新起点上做好“三农”工作注入了强大动力、提供了根本遵循。李克强总理在国务院常务会议上对抓好农业生产和重要农产品生产供给、全面巩固脱贫攻坚成果、推进乡村发展建设提出明确要求,具有很强的指导性和针对性。

 

  会议强调,统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和李克强总理部署要求,认真贯彻落实中央农村工作会议精神和胡春华副总理讲话要求,进一步加强以粮食产量调查为核心的农业统计,完善农业统计调查制度,科学编制粮食供需平衡表,扎实开展农户耕地流转情况调查,认真做好生猪等畜禽统计监测,不断强化主要农产品稳产保供监测分析。加强农业及相关产业统计核算,客观反映农村一二三产业融合发展状况。深入开展农业农村现代化评价指标体系和乡村振兴监测指标体系研究,强化农村公共服务和人居环境改善统计。完善农民工统计监测,加强脱贫县农村住户监测调查,加快建立共同富裕统计监测体系。不断增强“三农”领域快速调查能力,进一步加大遥感、无人机等现代信息技术在农业农村统计中的应用力度。

 

  会议还研究了统计部门党建、统计云工程建设等工作。国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)