首页 > 统计动态

国家统计局党组认真学习习近平总书记重要讲话精神 结合统计实际部署党史学习教育和重点领域工作

2021-04-08

  

  47日,国家统计局党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神、在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神和中共中央政治局会议精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,要求切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实开展党史学习教育,加快推进统计现代化改革,加强经济形势分析研判,为全面建设社会主义现代化国家贡献统计力量。国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运出席会议。

 

  会议指出,习近平总书记在福建考察期间,就贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等进行调研,发表重要讲话,为完整准确全面贯彻新发展理念、全方位推动高质量发展注入强劲动力,对深入开展党史学习教育提出明确要求。习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话,对促进平台经济规范健康持续发展和实现碳达峰、碳中和等工作作出明确部署,为平台经济健康发展和实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和提供了根本遵循。中共中央政治局召开会议,从党和国家事业发展全局出发,审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,对推动中部地区高质量发展、促进中部地区崛起再上新台阶作出重大部署、提出明确要求,为新时代中部地区高质量发展指明了前进方向。统计部门要认真学习深刻领会习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际切实抓好贯彻落实。

 

  会议强调,统计部门要认真领会习近平总书记考察福建等重要讲话精神,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,准确把握目标要求和重点内容,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,不断增强开展好党史学习教育的思想自觉和政治自觉。要持续深化学习,精心组织庆祝建党100周年系列活动,切实开展好我为群众办实事实践活动,把党史学习教育与奋力推进统计现代化改革结合起来,把学习教育成效转化为推动统计事业发展、加快构建现代化统计调查体系的强大动力。

 

  会议要求,统计部门要围绕推动高质量发展,进一步健全统计分类标准和指标体系,加强区域重大战略监测,准确反映全国和相关区域高质量发展进程。进一步加强和改进互联网经济统计制度,建立健全平台经济统计监测,强化平台大数据在统计工作中的应用。进一步加强能源统计和能耗核算,不断夯实碳达峰、碳中和的统计基础。要扎实做好一季度统计数据生产和发布工作,强化宏观经济形势分析研判,合理引导社会预期。

 

  会议还研究了统计部门今年预算、2020年统计督察意见反馈等有关议题。国家统计局总经济师毛盛勇,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组二级巡视员刘桂红,国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。(郑岩)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)