首页 > 统计动态

宁吉喆发表2021年新春贺词

2021-02-10

  

2021年新春贺词

 

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记 宁吉喆

 

  鼠遁春风至,牛携喜气来。值此岁序更替、万象更新的美好时刻,我谨代表国家统计局领导班子,向统计战线广大干部职工,向所有关心支持统计调查工作的各地区、各部门和社会各界,致以诚挚的问候和新春的祝福!

 

  春华秋实,岁月如歌。回首2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外环境,全国统计系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,凝心聚力、砥砺前行,统筹疫情防控和统计调查工作取得不少成绩。我们众志成城全力战疫,在疫情大考中交出了优异答卷;我们攻坚克难勇担使命,第七次全国人口普查和国家脱贫攻坚普查成果可喜;我们围绕中心服务大局,经济社会各领域统计调查监测任务圆满完成;我们敢于亮剑防假惩假,统计督察执法检查精准出击;我们群策群力擘画蓝图,为“十四五”时期推进统计现代化改革注入了新动力。

 

  在这个特殊年份,正是因为你们,千千万万个平凡的统计人,在困难面前迎难而上、在关键时刻挺身而出,统计改革步伐才蹄疾步稳、坚实有力。你们面对疫情险情,义无反顾、冲锋在前,始终坚守在疫情防控第一线;你们勇挑普查调查重担,无惧千辛万苦、走遍千家万户,对我国国计民生进行全方位扫描、高精度摸底;你们肩负重大统计改革任务,夜以继日、任劳任怨,奋战在服务“六稳”“六保”的主战场;你们俯首甘做统计事业的“螺丝钉”,脚踏实地、无私奉献,扎根在统计基层工作最前沿。特别是在这个一年一度的农历新年、阖家团圆的日子,你们中的许多人,仍然坚守在值班岗位上,以实际行动诠释着自己的责任担当。在这里,我谨向你们的辛勤付出和不懈努力致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

  成绩属于过去,奋斗赢得未来。新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。站在“两个一百年”的历史交汇点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,继续奋斗,勇往直前,在全面建设社会主义现代化国家新征程中续写统计事业新的篇章。

 

  最后,我给全国广大统计工作者、统计调查对象、统计用户拜年了!祝大家春节愉快,阖家安康,万事大吉!

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)