首页 > 统计动态

国家统计局召开局党组会议学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019-11-02

  

  111日,国家统计局召开局党组会议,认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究部署统计系统贯彻落实工作。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,强调统计系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加快构建现代化统计调查体系,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强统计保障。

 

  党组会强调,刚刚闭幕的党的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。党的十九届三中全会以来,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,准确把握国内国际两个大局,着力抓好发展和安全两件大事,加强战略谋划,增强战略定力,坚持稳中求进工作总基调,继续统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,推动党和国家各项事业取得新的重大进展。

 

  党组会强调,习近平总书记在全会上发表的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局、内涵丰富,深刻阐释了此次全会研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重要议题的深刻背景和重大意义,对贯彻落实党的十九届四中全会精神提出明确要求,是确保实现国家治理体系和治理能力现代化的行动纲领和行为指南。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,体现了以习近平同志为核心的党中央深邃的战略眼光、先进的执政理念、强烈的历史担当、高度的制度自信和强大的改革勇气,在中国特色社会主义建设的进程中具有里程碑意义。

 

  党组会要求,统计系统各级统计机构和广大党员干部要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,紧密结合统计工作实际抓好全会各项决策部署的贯彻落实。一是把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为统计系统“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,不断加深对全会精神的认识、理解和把握,切实提高破解统计突出问题、推动统计改革发展的能力。二是进一步深化统计管理体制改革,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的统计体制机制。三是不断强化统计监督职能,组织开展好统计督察,确保《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》在各地区各部门得到不折不扣贯彻落实,确保统计数据真实准确。四是加快统计制度方法改革步伐,健全推动高质量发展统计体系,更好反映国家治理体系和治理能力现代化进程。

 

  国家统计局党组成员参加会议。(郑岩)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)