首页 > 统计动态

中共国家统计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-08-23

  

  822日,国家统计局党组召开不忘初心、牢记使命专题民主生活会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照初心和使命,对照习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面深入查摆问题,深刻剖析原因,严肃认真开展批评和自我批评,明确整改方向和具体措施。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议。中央第二十指导组组长姜大明莅会指导并作点评。中央第二十指导组、中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组有关负责同志到会指导。

 

  这次专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,按照统计部门“五问五找”要求,盘点收获、检视问题,坚持真理、修正错误,不断提高统计部门全面从严治党水平,为加快构建现代化统计调查体系提供坚强政治保证。国家统计局党组高度重视,会前做了精心安排和充分准备,认真学习有关文件精神,积极征求意见建议,班子成员之间开展深入谈心谈话,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好这次专题民主生活会打下了好的基础。

 

  会上,宁吉喆代表局党组领导班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受各位同志批评。随后其他党组同志逐一进行个人对照检查发言,相互间开展了严肃认真的批评。大家在发言中聚焦主题,坚持问题导向,深查细摆问题,深刻剖析原因;自我批评主动,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,真查真找,见人见事;相互批评客观公正,直指要害,坦诚相见。同志们普遍感到,民主生活会开出了“辣味”,既红了脸,出了汗,也排了毒,治了病,在思想上、作风上、党性上进行了又一次集中“加油”和“补钙”,达到了统一思想、加强监督、增进团结、改进作风的目的。

 

  会议强调,要以本次专题民主生活会为新的起点,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履职尽职、团结奋进,努力发挥好“头雁”作用,团结带领统计部门党员干部以更加坚强的党性、更加自觉的担当、更加务实的举措、更加过硬的作风,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推动统计事业再上新台阶。要强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,不断提高运用党的创新理论指导统计工作实践的能力;坚守初心使命,始终铭记“从哪里来,往哪里走”,把初心和使命转化为推动统计改革发展的实际行动;坚持刀刃向内,真枪真刀解决问题,严肃党内政治生活,认真贯彻民主集中制,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力、向心力;抓好整改落实,即知即改,立查立改,以统计造假、弄虚作假专项整治为重点,深入开展各项专项整治,切实提高统计数据真实性,不断增强人民群众的统计获得感。

 

  中央第二十指导组组长姜大明对国家统计局党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会给予肯定。他指出,会议准备充分,聚焦主题,班子成员把自己和职责摆进去,逐一认领问题、剖析原因,提出明确整改举措,体现了党内政治生活的要求,是一次高质量的民主生活会。他强调,要发扬善始善终、善作善成的精神,持续用力,一抓到底,不断巩固和扩大主题教育成果。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务,在深化学习中提高解决实际问题的能力;把不忘初心、牢记使命作为终身课题,真正把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动;以自我革命精神加强领导班子建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;扎实抓好整改落实特别是专项整治工作,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要按照中央统一部署,研究谋划好、精心组织好第二批主题教育,确保整个主题教育上下联动、有机衔接。

 

  中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组副组长姜文鹏指出,国家统计局党组对专题民主生活会做了认真准备,局党组成员发言比较实、质量高,达到了预期效果,充分体现了国家统计局党组和班子成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定自觉,贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和党中央决策部署、坚决做到“两个维护”的坚定自觉,贯彻落实党中央全面从严治党要求、履行“两个责任”的坚定自觉,贯彻落实中央八项规定精神、严守各项纪律的坚定自觉,深化统计管理体制改革、推动统计工作高质量发展的坚定自觉。要切实抓好整改落实工作,结合中央巡视整改要求,确保问题整改和统计造假等专项整治取得实实在在的效果。

 

  国家统计局党组成员鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运参加专题民主生活会。国家统计局总统计师曾玉平、总经济师邢志宏、总工程师文兼武及局机关相关司级单位主要负责同志列席会议。(郑岩)

 

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)