首页 > 统计动态

国家统计局与北京市人民政府签署第二轮推进统计改革创新战略合作框架协议

2019-07-19

  

  718日,国家统计局与北京市人民政府签署《关于推进统计改革创新战略合作框架协议》(以下简称《协议》)。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆与北京市委副书记、市长陈吉宁签署《协议》,并调研指导北京市统计调查系统“不忘初心、牢记使命”主题教育。

 

 

 

  宁吉喆代表国家统计局向北京市委、市政府长期以来对统计工作的大力支持表示感谢。他指出,国家统计局与北京市人民政府签署第一轮战略合作框架协议以来,双方紧密配合、务实协作,为促进统计工作服务国家重大战略和地方经济社会发展、推动统计改革创新作出了积极探索、提供了有益借鉴。此次第二轮战略合作,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步促进统计改革创新发展,加快构建推动高质量发展统计体系的有益实践;也是精准服务北京首都城市战略定位,强化“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,推进京津冀协同发展的有力举措。下一步,国家统计局将遵循“发挥优势、顶层引导、互利共赢、注重实效”的原则,从理论方法、技术手段、资源共享、成果应用等方面全力支持北京市开展相关统计改革创新试点,创造出更多可复制可推广的经验成果,助推北京建设国际一流的和谐宜居之都。

 

 

 

  签署仪式前,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市委常委、常务副市长林克庆,市委常委、市委秘书长崔述强等会见了宁吉喆一行。蔡奇对国家统计局一直以来对北京工作的支持和帮助表示感谢,希望国家统计局进一步加大支持力度,加强对京津冀统计工作的统筹,进一步提高北京统计工作的质量和水平。陈吉宁表示,北京市将认真落实协议各项任务要求,围绕国家重大发展战略,扎实做好国家重大统计改革创新的试验田,打造高质量发展监测的北京样板。

 

  国家统计局党组在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持把调查研究贯穿始终,多渠道多层面听取统计改革发展的意见建议,确保主题教育取得实际成效。宁吉喆随后到通州区永顺镇统计所调研,详细了解基层统计工作情况,听取基层统计工作者的意见建议。他询问道:“基层统计工作中遇到的最大困难和问题是什么?”“对当前统计工作有什么意见建议?”,并对基层统计人员的辛勤付出表示慰问和感谢。他指出,调查研究是我们党的传家宝和做好统计工作的基本功,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要任务,这次调研的主要目的就是听取基层干部群众的意见,着力解决好当前统计工作中存在的矛盾和问题,希望大家立足工作实际,知无不言、言无不尽,为推动统计改革发展出谋划策、献智添力;要继续巩固好统计基层基础,进一步提高统计数据质量,确保统计数据经得起实践、人民、历史的检验。他强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育已在统计系统全面展开,时间紧、任务重, 各级党组织要深入贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话指示批示精神,有序推动、扎实开展,着力在为民服务解难题上下功夫、求实效,不断增强人民群众的统计获得感。随后,他来到北京市城市副中心规划展厅、大运河森林公园观景平台、拜耳医药保健有限公司、昭衍新药研究中心股份有限公司等调研。

 

  北京市副市长、北京城市副中心党工委书记、管委会主任隋振江,国家统计局党组成员、副局长鲜祖德,北京市发展改革委主任谈绪祥,国家发展改革委国际司副司长高健、外资司一级巡视员刘洪宽,北京经济技术开发区工委书记王少峰,通州区委副书记、区长赵磊,北京经济技术开发区工委副书记、管委会主任梁胜,北京市统计局局长蒋力歌,国家统计局北京调查总队总队长徐荣华,国家统计局办公室、设管司、投资司、贸经司、机关党委有关负责同志一同参加有关活动或调研。(郑岩)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)