首页 > 统计动态

经济日报:确保抽查工作在“阳光”下进行

2019-06-26

  

  “您好!我们是第四次全国经济普查事后质量抽查工作组,今天来向您核实经济普查相关数据,请您予以配合!”621日下午,国务院第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)领导小组办公室赴西藏抽查组工作人员王萌和武宸阳一起,来到了位于西藏拉萨市城关区蔡公堂乡蔡公堂村的西藏金线藏式家具有限公司。

 

  拉萨是赴西藏抽查组在西藏开展“四经普”事后质量抽查的第二站。王萌说明来意后,西藏金线藏式家具有限公司的法人代表米玛坚参热情地把抽查员迎进办公室,并拿出了公司的营业执照和2018年度财务报表。

 

  武宸阳熟练地操作着手持移动电子终端(PAD),快速录入营业执照信息,并根据非一套表法人单位所需填报的项目,向米玛坚参逐条询问:“此前普查员有没有向你发放经济普查告知书?”“此前普查员有没有上门进行现场登记?”“普查员上门登记时有没有向你解释清楚相关指标?”……

 

 

在西藏拉萨市城关区蔡公堂乡蔡公堂村西藏金线藏式家具有限公司,“四经普”事后质量抽查工作组正在开展工作。本报记者林火灿摄

 

  在询问完基本信息后,王萌和武宸阳开始对西藏金线藏式家具有限公司的主要财务指标数据进行核查。记者看到,抽查员核对确认的主要指标包括从业人员期末人数、资产总计、负债合计和营业收入等四个指标。由于米玛坚参出具的财务报表资料齐全,因此面对抽查显得“毫无压力”——抽查员需要的数据,他都能快速提供。最后,抽查员请米玛坚参在PAD上进行确认签字。

 

 

在西藏拉萨市城关区蔡公堂乡蔡公堂村华庆家具加工店,个体户曾庆在PAD上对抽查数据进行确认签字。本报记者 林火灿摄

 

  “你把整个财务数据都拿出来给抽查员看,担不担心他们把数据泄露出去?”见抽查员完成工作,跟随抽查员一起上门的国家统计局副局长鲜祖德和米玛坚参交流了起来。

 

  “我们踏踏实实搞生产,数据是什么样就是什么样,没有必要藏着。再说了,普查告知书上都写了,经济普查的数据是不会随便泄露的。”米玛坚参笑着说。

 

  “你说的很对。不仅是经济普查,我们的统计法对各项统计工作都是有要求、有规范的,我们对你的数据会严格保密,你不用担心数据被拿去做其他用途。”鲜祖德说。

 

  在跟随抽查组入户抽查时,记者注意到有个工作人员全程跟随,但却基本不说话,只是在仔细观察抽查工作的全过程,不时在本子上做着记录。

 

  原来,这名工作人员叫梁宏衍,是此次“四经普”事后质量抽查赴西藏抽查组的社会义务监督员。今年5月,为提高经济普查事后质量抽查工作的公开性和透明度,发挥社会公众的监督作用,国务院经济普查办公室决定面向社会公开招募“第四次全国经济普查事后质量抽查社会义务监督员”,到各抽查组参与监督抽查工作,确保抽查工作全程在“阳光”下进行。

 

  “我在国家统计局的微信公众号上看到招募通知,就报了名,没想还真被选中了。”梁宏衍说。今年刚满25周岁的梁宏衍大学学的是国际经济与贸易专业,参加工作两年后决定继续深造,目前是江苏师范大学历史系的在读研究生。

 

在西藏拉萨市城关区蔡公堂乡蔡公堂村拉萨盛瑞达家具有限公司,“四经普”事后质量抽查社会义务监督员梁宏衍(右一)在监督工作组工作。本报记者林火灿摄

 

  梁宏衍说,经济普查是对国民经济的一次“大体检”,能够成为一名义务监督员,近距离感受“大体检”的过程,是一种幸运,也是一种责任。

 

  在妥善安排好学校的各项事务后,梁宏衍先到北京参加了专题培训,并于614日跟随抽查组一起来到西藏。“我的工作职责,就是要监督抽查组的工作是否规范,比如装有抽查小区名单的信封是否保存完好?抽查组入户抽查登记时,地方上的同志是否回避?抽查组成员是否现场查看营业执照?抽查组如何采集主要财务指标数据?等等。”梁宏衍说。

 

  梁宏衍告诉记者,之前自己觉得统计工作比较枯燥,但参与其中以后,发现统计工作难度大、挑战多,但很有意义。比如,抽查组到林芝抽查时,正好抽查到一家酒吧,由于个体经营者的账目不规范,抽查员只好和酒吧老板进行反复交流,仔细询问酒吧的各项支出,最终推算出营收数据。

 

  “你别看小梁现在还是一名学生,但他做起监督工作来,作风很扎实,对‘四经普’的知识掌握得也比较好。我们抽查组每天晚上的碰头会他都会积极参加,给抽查工作提出了不少好建议。”“四经普”事后质量抽查西藏工作组副组长高新德说。

 

 

在西藏拉萨城关区金珠西路街道办事处八一社区居委会第四普查小区,抽查组副组长高新德(中)和组员一起对西藏恒发通讯建设有限公司进行抽查登记。本报记者林火灿摄

 

  根据国务院经济普查办公室统一安排部署要求,“四经普”赴藏抽查组需要对西藏的三个抽查县(区)开展检查工作。工作组组长朱章海告诉记者,在西藏开展抽查工作期间,全体检查组人员都努力克服高海拔缺氧、长途汽车劳顿和语言交流不便等不利因素,保持既定工作强度不变、检查力度不减、任务目标不松,实际入户,逐户检查,目前各项工作进展较为顺利。

 

 

在社会义务监督员的监督下,国家统计局副局长鲜祖德(左三)与赴西藏抽查组组长朱章海(左二)共同开启信封,宣布西藏2号抽查县区普查小区名单。本报记者 林火灿摄

 

  截至621日,赴西藏自治区抽查组对自治区2个经济普查事后质量抽查区开展实地核查工作,其中林芝市巴宜区4个普查小区,单位核查34家,指标核查58家;拉萨市城关区4个普查小区。单位核查32家,指标核查65家。这些核查结果将通过统一的数据处理平台完成接收、审核、比对和汇总分析。

 

  “西藏的工作环境比较艰苦,抽查工作组全体同志不辞辛劳、克服困难,很好地继承和发扬了‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献’的‘老西藏精神’,保时、保质、保量地完成抽查工作,值得点赞!”鲜祖德说。

 

  鲜祖德表示,此前,经过全国160多万名基层普查人员整整4个月的艰苦奋战,“四经普”的现场登记工作已经顺利结束。此次开展普查史上规模最大的事后质量抽查工作,就是要通过抽样核查,了解普查登记中发生的单位和主要指标的差错情况,对全国及省级经济普查数据质量进行评价,将为全面应用普查结果提供科学依据。(记者 林火灿)

 

(原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201906/25/t20190625_32442366.shtml

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)