首页 > 统计动态

四经普基层行系列报道之四:(第一财经)全面摸清新动能,经济普查数据怎样来的?

2019-02-19

  

  123日,重庆康美街道金竹苑社区经济普查员江信文来到千问万象网络公司进行正式普查登记。此前在清查阶段他已经来过多次。

 

  从11日开始,第四次全国经济普查(下称“四经普”)进入到普查登记阶段。一套表单位120日开始在联网直报平台上填报普查表;非一套表单位和个体经营户样本单位则由普查员使用PAD入户调查或网络报送的方式采集普查表数据。

 

  全面摸清新动能

 

  去年启动的四经普将全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

 

  通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,完善“三新”统计,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代化统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计支持。

 

  重庆市渝北区统计局局长贾洪鉴表示,经济普查是一项十分重要、工程浩大的国情国力调查,之所以十分重要、之所以工程浩大,就在于它是对占国民经济总量90%以上的二、三产业进行的普查。

 

  因此,从这项调查的作用和意义来看,数据的真实性至关重要。其中需要啃下几块硬骨头,一是要摸清家底,应统尽统;二是所有指标数据如实填报。

 

  重庆渝北区副区长唐密表示,四经普比三经普体量更大,指标更多。三经普时,渝北区法人单位只有2万家,而四经普清查阶段时,已经达到5.3万家。而且四经普比三经普的指标量多了20%-30%,比如薪酬包括工资、福利、培训等多项指标。因此,这些对普查带来很大挑战。

 

  唐密介绍,与三经普相比,现在“三新”企业比较多,业态与传统企业不一样。很多轻资产企业,如何统计资产和收入;还有很多创业企业,财务制度也不健全。因此,普查过程中,渝北区邀请了很多产业部门也参与进来,还请会计师事务所专业培训。

 

  渝北区龙溪街道安家嘴社区指导员何晓琴表示,其辖区住改商多,楼里有很多小企业和个体户,但有的有挂牌,有的没有挂牌,从大门无法识别是否是普查对象。在单位清查时,她们对这种商住楼挨家挨户进行排查,至少走了3遍,遇到很多不配合的单位。但是经济普查就是要摸清全辖区内单位数和个体数,做到应统尽统,如果每个普查员都觉得麻烦就不登记了,那全国就会漏掉很多单位。

 

  如实填报最需配合

 

  实际上,普查体量大还不是最大挑战,最困难就是如何让普查对象如实填报数据。因为在普查过程中,很多指标涉及到企业详细的核心商业数据,因此,很多单位都不愿意透露。

 

  龙溪街道金紫山社区普查员王佳介绍,金紫山社区是龙溪街道企事业单位最多的一个社区,单位多变化大为普查工作带来了很大的困难。在入户清查阶段,虽然只需填写一张清查表,但仍有个别企业和个体户不配合。正式普查时,因为涉及各项非常敏感的经济指标,普查对象的戒心增加,给她们开展普查登记工作造成了不小的阻力。

 

  重庆千问万象网络创始人兰显波向第一财经表示,这些企业和商家对收入等数据都比较敏感,担心会与税收征管挂钩。不过,他认为,向国家反映真实情况,国家才能做出正确的决策。因此,他都是如实填报的经营数据。

 

  王佳介绍,在与普查单位反复沟通交流过程中,告知他们经济普查的重要目的和意义,摸清经济家底需要各个企业的配合,并保证企业信息仅作为普查数据使用,不会作为任何行政处罚的依据,特别是不作为纳税依据,普查员也会对提供的信息保密。

 

  不过,仍有不少企业对填报普查表有疑虑,对财务数据遮遮掩掩。王佳介绍,在普查登记过程中,被拒绝的次数多了也逐渐琢磨出一些技巧和方法。比如利用“成本反推”等方法对数据进行验证,先易后难地询问普查对象,确保数据反映真实生产经营情况。

 

  事实上,在这一阶段,各级普查机构在基层数据上报期间要对数据进行随报随审。另外,还要对部门提供的新增单位,统计调查发现的新增单位,入户调查结果与普查单位名录差异情况,法人单位和产业活动单位关联审核情况进行查疑补漏。

 

  按照规定,普查的业务流程主要包括:制定普查方案,普查区划分及绘图,普查指导员和普查员选聘及培训,编制清查底册,实施单位清查,登记准备,普查登记,普查数据检查、审核与验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查,普查数据评估、共享与发布,普查资料开发及普查总结等13个环节。

 

  数据联审确保真实可靠

 

  国家统计局普查中心统计调查单位处处长冯晓静向第一财经介绍,在普查登记阶段还要对数据进行检查审核,保证数据的真实可靠。

 

  20194-8月将进行普查数据检查、审核与验收。在这个阶段,县级普查机构随机抽选3-5个普查小区,对小区内全部已上报单位进行数据质量检查。同时,各级普查机构对普查数据进行审核,发现问题返回核实修改。上一级普查机构负责验收下一级普查机构上报的基层普查数据,对验收结果进行确认。

 

  不仅如此,20195-6月,国务院经普办还将在全国抽取一定比例的普查区,对单位填报率、普查表主要指标的填报情况等进行质量抽查。

 

到今年年底,国家统计局和国务院经普办将联合以公报的形式及时向社会发布普查主要成果。同时,建立和完善经济普查相关数据库,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统,并对各级党委政府和社会各界所关心的热点问题,利用经普资料进行宏观分析和专题分析研究。

 

(原文链接:https://m.yicai.com/news/100118851.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)