首页 > 统计动态

中共国家统计局党组召开2018年度民主生活会

2019-01-26

  

  126日,国家统计局党组召开2018年度民主生活会。局党组班子及成员以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,深入查摆问题,深刻剖析原因,开展严肃认真的批评和自我批评,提出整改措施。中央第25督导组、中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组有关同志到会指导,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,国家统计局全体党组成员参加会议。

 

  国家统计局党组对开好民主生活会高度重视,精心制定方案,认真做好准备。专门召开党组会议集体学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话和中央通报精神;认真开展学习研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察广东、上海,在中央全面深化改革委员会第五次会议,在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,重温习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,为开好民主生活会奠定坚实思想基础;坚持发扬民主,通过召开征求意见建议座谈会、向局机关各单位和各调查总队书面征求意见建议、向基层统计机构当面听取意见建议、开展谈心谈话等方式,广泛征求意见建议。局主要负责同志主持起草了党组班子对照检查材料,党组成员在深入开展相互之间谈心谈话、广泛听取意见建议基础上,认真撰写了个人发言提纲。

 

  会上,宁吉喆代表党组班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受党组同志批评。随后其他党组同志逐一进行个人对照检查发言,相互间开展了严肃认真的批评。大家在发言中聚焦主题,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,认真查摆问题和不足,深挖思想根源,自我批评实事求是、襟怀坦荡,相互批评直指问题、不留情面,并针对查摆出的问题,明确努力方向和整改措施。同志们普遍感到,民主生活会贯彻了严的标准和实的要求,在思想上、作风上、党性上进行了又一次集中“加油”和“补钙”,达到了帮助同志、增进团结、凝聚力量、推动工作的目的。

 

  宁吉喆在会议小结中指出,民主生活会制度是党永葆活力的优良传统,也是新时代加强党的建设重要途径,要充分运用好民主生活会成果,对查摆出来的问题进行再梳理、再剖析,坚持聚焦问题、立行立改、标本兼治,确保整改落实落地落细。他表示,要以这次民主生活会为契机,全面加强班子的自身建设,进一步增强班子的凝聚力、战斗力,打造坚强有力的领导集体。一是全面贯彻民主集中制,带头深学笃信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策在统计工作中得到全面贯彻执行。二是坚持勇于担当真抓实干,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央国务院关于统计改革重大决策部署,以党的建设为统领,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,扎实开展第四次全国经济普查,认真做好统计分析监测,着力强化统计基层基础,加快构建现代化统计调查体系,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚实统计保障。三是进一步强化作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,把深入调查研究作为统计部门的基本功和必修课,坚决整治“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新动向新表现,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风,从严查处统计造假、弄虚作假、以数谋私等“数字上的腐败”问题,强化监督执纪问责,进一步做好巡视巡察工作,推动统计部门全面从严治党不断向纵深发展。(郑岩)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)