首页 > 统计动态

国家统计局党组召开扩大会议 传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

2018-12-21

  

  1221日,国家统计局党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央关于深化改革开放的各项决策部署上来,以改革开放为统领,强化改革创新意识,以更加坚定的信心和决心投身到改革开放新的伟大实践,加快构建新时代现代化统计调查体系,坚定不移地将新时代统计改革开放继续推向前进。

 

  会议认为,习近平总书记的重要讲话站在时代和全局高度,以宽广的政治视野、深邃的历史眼光,系统回顾了我国改革开放40年波澜壮阔的光辉历程,全面总结了党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放的目标要求。讲话立意高远、思想深刻、内涵丰富,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的“动员令”,是将改革开放进行到底的“宣言书”,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

 

  会议强调,40年的实践证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,也是统计系统实现思想大解放、事业大发展的关键一招。各级统计部门要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻把握以“十个始终坚持”取得的伟大成就,深刻把握“九个必须坚持”的宝贵经验,以改革的手段和创新的办法破解发展难题,以奋进者的姿态当好新时代改革开放的促进派,以钉钉子的精神当好改革开放的实干家,以更大决心、更大勇气、更大力度把统计改革开放引向深入。

 

  会议要求,各级统计部门要坚持全面深化统计改革开放不动摇,坚决扛起推进新时代改革开放的政治责任,系统梳理统计改革发展各项重点任务,丰富完善新时代统计改革开放的思路举措,一项一项攻坚克难,一项一项抓好落实。贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展建设重大决策部署不打折,严格贯彻落实《意见》《办法》《规定》,积极推进地区生产总值统一核算改革,持续推进编制全国和地方资产负债表工作,探索编制自然资源资产负债表。推进重点领域统计改革不止步,始终将改革创新作为第一动力,坚决贯彻落实新发展理念,不断加快统计重点领域改革步伐,续写统计改革开放新的篇章。

 

  国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运,总统计师曾玉平,各司级单位主要负责人参加会议。(郑岩)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)