首页 > 统计动态

国家统计局党组传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神

2018-12-13

  

  1213日,国家统计局党组召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时重要讲话精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,强调统计部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的组织路线,加强干部队伍建设规划,切实做好干部培养、选拔、任用、管理工作,深入推进高素质专业化统计干部队伍建设,为构建新时代现代化统计调查体系提供有力的人才和组织保障。

 

  会议认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,深入总结分析了我国古代历史上吏治的得失,深刻阐述了加强高素质干部队伍建设的重要性,强调要深入贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准、坚持公正用人、拓宽用人视野、激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。讲话对于切实加强和改进干部管理工作,着力建设高素质干部队伍,具有十分重要的指导意义。

 

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,作出一系列重大决策部署和深化改革举措,统计事业迎来前所未有的战略机遇期和黄金发展期,也进入攻坚克难期和转型变革期。这迫切需要统计部门努力建设一支高素质专业化统计干部队伍,为统计改革发展凝聚起磅礴力量,以良好精神风貌和奋斗姿态投身新时代统计改革发展伟大实践,奋力谱写新时代统计事业新篇章。

 

  会议强调,统计部门要坚持正确选人用人标准,突出政治标准,努力把忠诚统计事业、坚持实事求是、有专业能力专业素养专业精神、在全面深化统计改革中攻坚克难的优秀干部选出来、用起来。营造公正用人政治生态,全面历史辩证地看待干部,坚持事业为上、依事择人,让那些想干事、能干事、干成事的统计干部有机会、有舞台。充分盘活干部资源,拓宽视野、不拘一格,以更高的站位发现、使用和配置人才,努力营造人尽其才、才尽其用的良好氛围。激励干部担当作为,用好表彰激励手段,完善人才培养和容错纠错机制,让敢于担当、善于作为在统计部门蔚然成风。

 

  国家统计局党组成员、局领导,总统计师,驻委纪检监察组有关负责同志,各司级单位主要负责同志参加学习。(郑岩)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)