首页 > 统计动态

国家统计局山东省人民政府签署战略合作框架协议 宁吉喆龚正出席签署仪式(图)

2018-06-22

  

  621日,国家统计局与山东省人民政府在济南市签署《深化统计改革支持山东新旧动能转换统计监测战略合作框架协议》(以下简称《协议》)。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆与山东省委副书记、省长龚正签署《协议》并会谈。

 

 

 

   宁吉喆对山东省委、省政府在深化统计体制改革、推动统计改革创新方面开展的探索实践表示肯定和赞赏,向山东省长期以来对统计工作的支持表示致敬和感谢。他指出,签署《协议》是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示和视察山东时重要讲话精神的有力举措,是大力促进统计改革创新发展、加快构建推动高质量发展统计体系的有益实践,也是更好服务山东新旧动能转换、推动山东经济“走在前列、由大到强、全面求强”的重要手段。山东作为经济和人口大省,在我国发展全局中具有举足轻重的地位和作用,山东的转型升级成果经验对全国都具有可推广、可借鉴的意义。下一步,双方将积极落实各项合作事宜,充分发挥主动性,认真进行探索研究,使合作取得更加丰硕的成果。

 

   龚正对国家统计局长期以来对山东省工作的大力支持表示感谢。他表示,近年来山东在调整产业结构、保护生态环境、激活市场主体、改善百姓民生方面取得明显成效,《协议》的签署对推动山东新旧动能转换、十强产业发展、乡村振兴、海洋经略等方面具有重要意义,对促进山东统计工作改革发展也具有重要推动作用。希望国家统计局与山东在统计改革创新方面加强协作,共同提高统计科学评价监测经济社会发展的水平。

 

   根据《协议》,国家统计局和山东省人民政府将围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,以完善国民经济核算方法为切入点,开展资产负债表编制研究,改进民营经济、海洋经济、健康产业和体育产业增加值核算制度,全面反映新兴产业对经济增长的贡献;围绕创新驱动发展战略,科学界定统计标准、及时充实调查内容、大力创新调查方法,真实、准确、完整、及时测度新动能、反映新发展;围绕山东省新旧动能转换重大工程、打造乡村振兴齐鲁样板、建设海洋强省三大战略任务,建立新旧动能转换进程及成效、乡村振兴和农业“新六产”发展、十强产业等系列监测指标体系、监测方案与评价制度;围绕转变统计生产方式,推动政府统计大数据应用,推进专业化和社会化有机融合。

 

   国家统计局、山东省人民政府有关部门负责人出席了签署仪式。(刘润玉)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)