首页 > 统计动态

国务院第四次全国经济普查领导小组办公室召开经济普查专家咨询组成立暨普查方案专家咨询会议

2018-06-15

  

  615日,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室召开经济普查专家咨询组成立暨普查方案专家咨询会议。国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆出席会议,为专家颁发聘书并讲话。他强调,要充分听取专家的意见建议,集思广益,切实完善普查方案,着力提高普查的科学性、规范性。经济普查办公室主任、国家统计局副局长贾楠出席会议,经济普查办公室常务副主任、国家统计局总统计师曾玉平主持会议。

 

 

  会议指出,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。自第三次全国经济普查以来,我国经济实力和综合国力大幅提升,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要摸清我国最新“家底”和国力,这既对普查提出了新要求,也给普查带来了新挑战。国务院四经普领导小组决定成立专家咨询组,旨在借助外脑,把脉问诊,切实提高普查的科学性、有效性、针对性和普查数据质量。

 

 

  会议介绍了第四次全国经济普查方案的形成过程和主要内容,与会专家围绕如何科学运用调查方法,如何确保普查数据质量,如何通过普查落实地区生产总值统一核算、编制全国和地方资产负债表等重大改革举措,如何更好应用普查成果等方面开展深入讨论,大家各抒己见、积极建言献策,提出了许多有益的意见和建议。

 

 

  据悉,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等高校,国务院发展研究中心等科研机构,国家发展改革委、工业和信息化部、民政部、住建部等部门的共16名专家学者组成了第四次全国经济普查专家咨询组,将对经济普查方案研究制定、普查过程中重大业务技术事项以及普查成果的展示应用等提供咨询建议,参与经济普查课题或论文等有关评审工作。(实习记者 顾鑫)

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)