首页 > 统计动态

国务院第四次全国经济普查领导小组办公室召开第一次全体会议 协同推进经济普查工作(图)

2018-06-12

  

  612日,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室召开第一次全体会议,研究部署第四次全国经济普查相关工作。国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,全力做好第四次全国经济普查各项工作,牢牢把握普查的重点任务,加强领导、通力协作,确保普查取得圆满成功。

 

 

 

  会议指出,第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的一次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作。开展第四次全国经济普查,是摸清我国国情国力、实现全面建成小康社会奋斗目标的客观需要,是把握新变化新特征、推动我国经济高质量发展的内在要求,是服务新时代新需求、助力国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是贯彻落实党中央关于统计工作重大决策部署、提高统计数据真实性的有效途径,是推动依法普查依法治统、提升统计能力的重大实践,影响深远、意义重大。

 

 

 

  会议强调,第四次全国经济普查是国家大事,是我国和平时期重大的社会动员活动。现在距离普查正式登记只有半年时间,时间紧,任务重,要聚焦经济普查各项要求,突出重点,精准发力,全力落实好摸清第二、第三产业规模,掌握经济结构变化情况,查实各类单位底数,夯实地区生产总值统一核算基础,提供全国和地方资产负债表编制依据,查准“三新”发展状况,加快推进统计信息共享,积极开发应用普查资料等八项任务,推动普查取得扎扎实实成效。

 

 

  会议要求,各地区各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,紧紧围绕普查目标任务,加强组织领导,强化密切协作,广泛宣传动员,落实普查经费,强化普查保障,严肃普查纪律,共同做好普查清查登记,确保普查顺利开展。

 

  国务院第四次全国经济普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长贾楠介绍了经普办的组建情况。经普办副主任、国家统计局党组成员、副局长鲜祖德主持会议。经普办常务副主任、总统计师曾玉平通报了四经普前期准备工作情况和下一步工作安排。经普办副主任、发展改革委综合司副司长金贤东,经普办副主任、中央军委战略规划办公室统计评估局局长陆海之出席会议并发言。经普办各成员单位有关负责人,四经普集中办公全体人员及各专业司相关人员参加会议。(实习记者 顾鑫)

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)