首页 > 统计动态

国家统计局开展2018年时间利用调查

2018-05-18

  

国家统计局开展2018年时间利用调查

时间都去哪了 统计数据将给出答案

 

  从时间维度全面反映我国居民生产生活状况的时间利用调查前期准备工作已经就绪,5月份起进入现场调查阶段。记者从国家统计局了解到,此次调查是国家统计局贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心发展理念,弥补社会统计短板的重要举措,将为新时期评价社会进步、民生福祉改善,测算居民获得感、幸福感、安全感提供依据。

 

  时间是一切财富中最为宝贵的财富。很多人经常会问:时间都去哪儿了?国家统计局正在进行的时间利用调查将会为公众解答这一疑问提供参考。该调查以自然人为调查对象,通过被调查者连续记录其一天24小时的活动,可以获得居民在工作学习、家务劳动、医疗卫生、健身锻炼、旅游文化、休闲娱乐等活动上花费的时间。

 

  2008年,国家统计局组织开展了我国第一次时间利用调查,首次获取了我国居民时间利用数据。据了解,目前,距第一次调查已时隔近十年,居民生活方式、时间分配以及生活质量发生了巨大变化,有必要开展第二次时间利用调查,以便了解相关情况。

 

  据了解,时间利用调查是国际社会普遍开展的重要国家统计调查项目,也是联合国统计委员会在各成员国大力推行的一项社会统计调查项目。目前,已经有美国、德国、法国、日本、韩国、印度、南非等85个国家或地区开展了时间利用调查。

 

  根据《2018年时间利用调查方案》,调查在北京、河北、黑龙江、浙江、安徽、河南、广东、四川、云南和甘肃等省(市)进行,每省(市)平均调查样本2000户,全国共调查约2万户,调查对象约6万人。其他地区根据实际情况,参照方案自主开展调查。(记者 孙启文 张晓霞)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)