首页 > 统计动态

全国统计系统先进表彰大会在京举行(图)

2018-01-15

  

  113日,全国统计系统先进表彰大会在京隆重举行。人力资源和社会保障部与国家统计局联合表彰了98个“全国统计系统先进集体”、60名“全国统计系统先进工作者”,国家统计局表彰了239名“全国统计系统先进个人”。

 

 

 

  在激扬的乐曲、热烈的掌声和闪烁的灯光中,全国统计系统先进工作者和先进集体代表依次走上主席台领奖。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆,国家公务员局党组成员、副局长张义全,国家统计局党组成员、机关党委书记高建华,党组成员、副局长郑京平,副局长贾楠,党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰,党组成员、总经济师盛来运为获奖代表颁奖,并同他们热情握手,表示祝贺。

 

 

 

  宁吉喆在讲话中代表国家统计局党组和领导班子,向受表彰的先进集体、先进工作者和先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在统计战线上的广大干部职工致以诚挚的慰问!并向人力资源和社会保障部、国家公务员局长期以来对统计事业的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

 

 

 

  宁吉喆指出,五年来,统计部门以深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神为指引,全力以赴推进党中央、国务院统计改革决策部署落地生根,矢志不渝提高统计数据质量,坚定不移推进现代化统计调查体系建设。经过五年的不懈努力,统计人多年想办的一些大事难事开始办了、办成了,统计改革创新一场又一场硬仗打响了、打赢了,中国特色社会主义统计事业迈出了新步伐、实现了新发展。这些成绩的取得,都饱含着全体统计人辛勤耕耘、默默奉献的辛劳和汗水,凝结着全体统计人励精图治、奋发有为的勇气和担当,倾注着全体统计人自我加压、艰苦奋斗的执着和情怀。

 

 

 

  宁吉喆表示,此次受表彰的先进集体、先进工作者和先进个人是全国10万统计人中的杰出代表。他们中有的不畏困难、勇挑重担,带领广大干部职工闯出统计发展新天地;有的业务精湛、本领高强,在破解统计改革难题中大显身手;有的扎根深山、无怨无悔,用青春筑牢统计基石;有的敢于执法、善于执法,对统计数据不实行为形成有力震慑;有的身患重疾仍坚守岗位,甘为统计事业鞠躬尽瘁、燃尽生命中最后一份光热……这些都体现了统计人对党忠诚的政治品格、质朴真挚的为民情怀、扎实深厚的职业素养、无私奉献的崇高精神,是中国统计事业兴旺发达的宝贵财富,是激励我们继往开来、团结奋进的强大动力。

 

 

 

  宁吉喆强调,当前,中国特色社会主义进入新时代,统计工作也站在了一个新起点上,进入了以改革创新促进高质量发展的新阶段。统计工作必须更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为强大思想武器和行动指南,更加自觉地从党和国家发展全局中来思考、定位、布局,奋力抓重点、补短板、强弱项,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实统计保障。面对前所未有的发展机遇和繁重艰巨使命,统计系统要以本次表彰大会为契机,进一步掀起“学先进、赶先进、争先进”的热潮,以先进典型为榜样,继续团结拼搏、砥砺奋进、埋头苦干,在推进新时代现代化统计调查体系建设伟大实践中建功立业。

 

  宁吉喆要求广大统计工作者要以先进典型为榜样,不忘初心、牢记使命,争当提高统计数据质量的“排头兵”;要以先进典型为榜样,勇于进取、攻坚克难,争当推动统计改革创新的“急先锋”;要以先进典型为榜样,勤于钻研、追求卓越,争当熟悉统计业务的“专门家”;要以先进典型为榜样,甘于奉献、爱岗敬业,争当投身统计工作的“孺子牛”;要以先进典型为榜样,忠于职守、强化责任,争当又红又专的统计事业的“领头羊”。

 

  表彰大会由高建华主持。张义全宣读人力资源社会保障部、国家统计局《关于表彰全国统计系统先进集体和先进工作者的决定》。郑京平宣读国家统计局《关于表彰全国统计系统先进个人的决定》。

 

  据了解,全国统计系统先进集体、先进工作者、先进个人每5年评选表彰一次,是我国统计系统的最高荣誉。表彰会上,贵州省贵阳市白云区统计局局长蒋贵荣、国家统计局赤壁调查队队长宋健平代表先进集体发言,青海省河南蒙古族自治县统计局局长关晓萍、国家统计局江西调查总队居民收支调查处处长陈志诚代表先进工作者发言。

 

  国家统计局总工程师宋跃征、总统计师曾玉平,国家公务员局考核奖励司司长、国家表彰奖励办公室主任宋汝冰,国家公务员局考核奖励司国家表彰奖励处处长吴瑞祥出席会议。全国统计系统先进评选领导小组成员单位主要负责人;各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团统计局局长,国家统计局各调查总队总队长参加会议。(记者 孙启文)

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)