首页 > 统计动态

郑京平出席柬埔寨国家统计局人口普查管理国际培训班并致辞(图)

2017-03-30

  

  为协助柬埔寨国家统计局做好2019年人口普查的准备工作,应柬埔寨国家计划部委托,中国国家统计局于2017321-25日,为柬埔寨国家统计局举办了人口普查管理国际培训班。柬埔寨皇家政府代表、柬埔寨国家统计局局长杭•丽娜率柬埔寨国家统计局和各省级计划部门一行41人参加此次培训。

 

  321日上午,培训班开班式在北京职工之家饭店举行,中国国家统计局党组成员、副局长郑京平出席并致辞。郑京平指出,中柬两国是友好邻邦,是情同手足的兄弟。两国建立了全面战略合作伙伴关系,高层领导交往频繁,各领域的交流合作日益深化。近年来,双方在统计领域的交流与合作更加密切。

 

 

  郑京平表示,作为世界第一人口大国,1949年以来,中国开展了6次全国人口普查,在人口普查的组织与实施方面积累了一定的经验。中国国家统计局非常愿意与柬埔寨官方统计机构就这一主题进行交流与经验分享。

 

  郑京平强调,这是中国国家统计局连续第二年为柬埔寨国家统计局举办以人口普查为主题的培训班。20166月,杭·丽娜率柬埔寨国家统计局代表团来华,参加人口普查培训班。期间,中国国家统计局局长宁吉喆亲切会见了柬埔寨代表团。

 

 

  郑京平指出,从2009年至今,由中国—联合国信托基金及中国国家统计局配套资金资助,中国国家统计局多次邀请柬埔寨官方统计机构派人来华参加多边国际统计培训。中国国家统计局代表团与联合国统计司代表团于20164月共同访问了柬埔寨国家统计局,调研柬埔寨国家统计局的培训需求,为更好地开展双边培训和合作积累了经验。

 

  郑京平表示,经过双方的共同努力,中柬两国的统计合作已经取得了丰硕的成果,双方兄弟般的情谊不断加深。中国国家统计局将继续本着互相理解、互相帮助、共同进步的理念,与柬埔寨官方统计机构开展各种形式的国际统计培训、交流与合作。

 

  作为此次培训班的具体承办单位,中国国际统计培训中心-联合国统计合作中心在前期沟通、课程设计、师资邀请和培训班组织管理等方面做了大量准备工作。郑京平希望,通过此次培训班的培训与交流,能够给柬埔寨同行带来有益的借鉴,为柬埔寨做好2019年人口普查提供帮助。

 

  杭•丽娜在致辞中对中国国家统计局为其举办此次培训班表示感谢。杭·丽娜指出,中柬两国是友好邻邦,双方高层领导交往密切。近年来,中国为柬埔寨的经济发展提供了大力支持,通过参与共建“21世纪海上丝绸之路”等重点项目,两国在经济、文化等方面的交流与合作日益加深。在官方统计领域,中柬两国一直以来保持着密切合作。柬埔寨国家统计系统是世界上最年轻的统计系统之一,统计能力尚在建设之中。特别是在人口统计方面,将于2019年开展人口普查,但在经费、技术等方面普遍存在困难,需要得到国际援助。杭·丽娜女士感谢中国国家统计局对柬埔寨国家统计局工作的支持,认为这将有助于柬埔寨开展统计能力建设,更好地开展人口普查。

 

  此次培训班邀请了新加坡国立大学教授张保罗和中国国家统计局人口和就业统计司的专家授课。培训期间,8位专家分别介绍了中国人口统计与人口普查、中国第六次人口普查的具体实施、长表抽样方法、各阶段数据质量控制、事后质量抽查,以及人口普查数据发布、开发与使用、人口数据处理软件系统等内容,双方对上述问题进行了深入的交流和研讨。324日至25日,柬埔寨国家统计局代表团还赴上海市统计局进行调研,就省级统计局如何组织实施人口普查进行座谈。

 

  中国国家统计局人口和就业统计司司长李希如,统计教育培训中心(中国国际统计培训中心)主任许亦频、副主任张丽颖,国际合作司副司长安毓环参加了有关培训活动。

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)