首页 > 统计动态

许宪春:与时俱进 稳步推进国民经济核算改革

2017-03-28

  

与时俱进 稳步推进国民经济核算改革

——许宪春谈国民经济核算制度方法改革与绿色发展指标体系的建立

 

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要加快建立国家统一的经济核算制度、编制全国和地方资产负债表、探索编制自然资源资产负债表。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态文明建设目标评价考核办法》提出,要建立绿色发展指标体系,并部署了统计部门的重大改革任务。近日,本报记者就推进国民经济核算制度方法改革以及建立绿色发展指标体系等问题,对国家统计局副局长许宪春进行了独家专访。

 

  记者:加快建立国家统一的经济核算制度是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的重要内容。请问这项工作目前进展情况如何?

 

  许宪春:国内生产总值和地区生产总值对于真实反映国家及各地区经济规模、结构和速度,正确研判宏观经济形势及发展变化规律,实施宏观调控,发挥着重要作用。加快建立国家统一的经济核算制度,是提高统计数据真实性,提高宏观调控的科学性和有效性,推进国家治理体系和治理能力现代化,完善发展成果考核评价体系,增强政府统计公信力的重要保障。

 

  国家统计局按照党中央、国务院决策部署,大力推进国家统一的经济核算制度的各项准备工作。一是制定了《地区生产总值统一核算改革方案》,提出了真实准确、规范统一、公开透明的基本原则和地区生产总值与国内生产总值基本衔接的改革目标,明确了改革核算主体、改革核算方法、改革工作机制等改革的主要内容,规定了统一核算的资料来源、数据质量控制办法、数据修订与公布的基本步骤等;二是进一步完善地区生产总值核算方法,根据国家研发支出核算方法,结合地区研发活动特点及在北京市和深圳市开展试点的情况,研究制定地区研发支出核算方法,以更好地反映科技创新对地区经济发展的驱动作用;三是进一步规范地区生产总值数据的审核流程,从严审核地区生产总值数据,有效地控制了地区生产总值的汇总数据与国内生产总值数据间的差距,为统一核算改革的实施做好准备。

 

  记者:我们知道,国家统计局正在推进全国和地方资产负债表的编制工作,这是为了摸清国家和地方的“家底”吗?

 

  许宪春:是的,这项工作对于摸清国家和地方的“家底”,全面反映资产配置情况,以及加强国民财富和风险管理等都有重大意义。国家统计局高度重视这项工作。一方面系统研究了资产负债核算国际标准和有关国际组织编写的操作手册,召开了资产负债核算国内和国际培训会议,为我国实施国际标准和借鉴发达国家的做法积累了经验。另一方面,国家统计局与国家发展改革委等11个国务院部门合作,在北京等11个省市部署编制资产负债表试点工作,通过精心组织试点,加强对试点地区工作的指导和检查,着力解决编制资产负债表中的技术难题,探索可复制、可推广的编表经验。同时,根据我国实际情况和编制资产负债表的试点经验,参考国际标准和国际上的经验及做法,初步制定了《全国和地方资产负债表编制工作方案(征求意见稿)》和《全国资产负债表编制制度(征求意见稿)》,并通过修订和完善统计调查制度,加强与部门联系,疏通资料渠道等措施,充实了资料来源。

 

  目前,国家统计局利用已有的联网直报企业资料、经济普查资料、部门行政记录资料和财务资料以及金融市场数据,已试编了2013年全国资产负债表。我们将总结试编中的经验,进一步完善编制方法。

 

  记者:国家统计局一直在探索编制自然资源资产负债表改革,这项工作的意义何在?为此做了哪些工作?

 

  许宪春:这项改革也很重要,它能够推动建立健全科学规范的自然资源统计调查制度,有利于摸清自然资源资产的家底及其变动情况,为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持。

 

  国家统计局会同国土资源部、环境保护部、水利部、农业部、审计署和国家林业局,制定了《编制自然资源资产负债表试点方案》和《自然资源资产负债表试编制度(编制指南)》,并已在北京怀柔、天津蓟县、河北、内蒙古呼伦贝尔、浙江湖州、湖南娄底、贵州赤水和陕西延安8个地区开展了试点工作。今年,国家统计局将在认真总结试点经验和对自行开展试点工作地区的试点经验和存在问题进行认真研究的基础上,修订编制方法,并研究论证将矿产资源纳入自然资源资产负债核算范围,最终形成正式的《自然资源资产负债表编制制度》。另外,国家统计局还将与国务院有关部门联合试编2015年全国土地、林木、水和矿产资源资产实物量账户,为正式编制和发布全国主要自然资源资产实物量账户积累经验,进一步研究探索自然资源资产负债价值量核算方法。

 

  记者:去年我国实施了研发支出核算方法改革,受到了国际和国内的高度关注。国家统计局下一步将对国民经济核算体系进行哪些修订?

 

  许宪春:为更好地反映创新对经济增长的贡献,并进一步与国际标准接轨,去年我们对研发支出核算方法进行了改革,主要是将能够为所有者带来经济利益的研发支出由原来作为中间消耗修订为固定资本形成总额计入GDP。这有利于客观准确体现科技进步在经济发展中的作用,从而激励研发投入,推动创新驱动发展,同时可以提高我国核算数据的国际可比性。国家统计局根据新方法系统修订了1952年以来的GDP历史数据。联合国、世界银行、国际货币基金组织等国际组织统计机构负责人致函国家统计局,对于我国实施研发支出核算方法改革表示赞赏。

 

  国民经济核算体系是科学、全面、系统地反映国民经济运行过程的核算标准和规范。为更加准确地反映我国国民经济运行情况和新特点,满足经济新常态下宏观经济管理和社会公众的新需求,实现与国际标准衔接,国家统计局根据我国实际情况,借鉴其他国家的有益经验和做法,对现行国民经济核算体系进行了全面系统的修订,形成了《中国国民经济核算体系2016》。新的国民经济核算体系丰富和完善了核算内容,引入了新的概念,拓展了核算范围,细化了基本分类,修订了基本核算指标,改进了基本核算方法。新修订的《中国国民经济核算体系2016》与国民经济核算新的国际标准相衔接,可提高我国国民经济核算方法和核算数据的国际可比性,是对我国现行国民经济核算体系的重大修改和完善,实施计划正在制定当中。

 

  记者:近期,国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部联合制定印发了《绿色发展指标体系》,这对开展生态文明建设评价考核工作将发挥哪些作用?

 

  许宪春:党的十八大以来,党中央、国务院就加快推进生态文明建设作出一系列决策部署,先后印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》等重要文件,提出了我国生态文明建设和体制改革的总体要求、目标愿景、重点任务和制度体系。两个文件明确提出,要建立体现资源消耗、环境损害、生态效益等生态文明建设要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。开展生态文明建设目标评价考核,对于完善经济社会发展评价体系,引导各地方各部门深入贯彻新发展理念、树立正确政绩观,加快推进绿色发展和生态文明建设,具有重要的导向作用。建立《绿色发展指标体系》是督促和引导地区推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”,绿色发展年度评价结果将纳入生态文明建设目标考核体系中,为5年考核提供基础支撑,这对于推动实现党中央、国务院确定的生态文明建设目标和“十三五”规划纲要目标具有重要意义。

 

  记者:《绿色发展指标体系》体现了怎样的基本思路?

 

  许宪春:绿色发展指标体系的基本思路是全面反映绿色发展的本质内涵,系统体现生态文明建设的具体要求,重点突出“十三五”规划约束性指标的作用,统筹兼顾问题导向、目标导向和需求导向,力求全面、科学、客观地监测评价绿色发展总体进展情况。

 

  具体来说,一是紧扣落实中央决策部署,突出中央有关文件以及“十三五”规划纲要目标任务要求;二是聚焦资源利用、环境治理、环境质量和生态保护等方面的重点问题,综合考虑山水林田湖的自然生态系统和人类生产、生活方式对生态环境的影响设计指标,注重指标体系的引领导向作用;三是兼顾指标选择的科学性与可行性、代表性与可比性,并考虑各地区发展的差异性,全面客观地反映绿色发展总体进展情况;四是引入公众对环境质量满意度调查指标,以体现人民群众对绿色发展的“获得感”。绿色发展指标体系不仅要关注资源节约利用、污染控制、生态保护等方面,也要考虑经济增长与资源、生态、环境的协调关系。

 

  记者:当前国家统计局开展的绿色发展评价工作进展怎样?

 

  许宪春:国家统计局研究制定了《绿色发展统计报表制度(试行)》,建立了年度部门报表制度,为在今年启动绿色发展评价做好准备工作。国家统计局将认真研究、积极推进年度评价工作,同时配合国家发展改革委、环境保护部、中央组织部等牵头部门,共同建立生态文明建设目标评价考核部际协作机制,部署生态文明建设目标考核和绿色发展评价工作。目前,国家统计局正在研究绿色发展指数计算方法,收集整理历史数据,研究开发数据处理程序,为顺利开展今年的各项工作做好充分准备。(记者 魏琳)

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)