首页 > 统计动态

宁吉喆主持召开国家统计局党组扩大会议 传达学习贯彻国务院第五次廉政工作会议精神

2017-03-22

  

  322日下午,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持召开国家统计局党组扩大会议,传达学习贯彻国务院第五次廉政工作会议精神。他强调,统计部门要深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,迅速传达学习贯彻李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上的重要讲话精神,充分认识全面从严治党重大政治责任,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院关于党风廉政建设和反腐败斗争各项决策部署上来,按照十八届中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议要求,以更加坚定的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,不断将统计部门党风廉政建设和反腐败工作引向深入,有力促进和保障统计改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  宁吉喆指出,党中央、国务院高度重视党风廉政建设和反腐败工作。李克强总理的重要讲话贯彻和体现了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,贯穿着以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,在充分肯定政府系统2016年廉政工作取得重要成绩的同时,对2017年廉政建设作出全面部署,对各级政府和部门党风廉政建设和反腐败工作提出更加严格、更加具体、更加明确的要求,彰显了政府系统全面从严治党、反腐倡廉、从严治政的鲜明态度和坚强决心,对抓好统计部门党风廉政建设和反腐败工作具有重要指导意义。

 

  宁吉喆强调,统计部门要以党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神为指引,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统一思想认识,进一步加大工作力度,坚定不移深化统计部门党风廉政建设和反腐败斗争,奋力打造廉洁统计、法治统计、服务统计。一是进一步落实“两个责任”。认真执行局党组关于全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任的规定,层层传导压力,形成齐抓共管有力工作格局;充分发挥巡视利剑作用,今年完成对国家调查总队和在京直属单位巡视全覆盖。二是严格依法规范各项权力运行。在全系统深刻践行统计为民思想,大力推进统计公开透明,持续提升统计服务水平;严格遵守统计法和国家各项法律法规,确保统计部门各项权力有法可依、有法必依;进一步扎紧织密权力的“笼子”,严格数据和人、财、物管理,使各项权力在阳光下规范高效运行。三是不断提高统计数据真实性。深入贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,加快推动健全提高统计数据真实性的责任体系,大力推动领导干部统计工作考核,强化统计执法检查,认真实施统计失信企业联合惩戒机制。四是深入推进统计部门“放管服”改革。继续深化“五证合一”统计登记制度改革,改进规范涉外调查行政审批;认真做好新设市场主体统计调查、监测分析工作,抓紧构建营商环境评价指标体系,更好服务国家“放管服”改革大局。五是强化监督执纪问责。充分运用监督执纪“四种形态”,不断加大纪律审查和责任追究力度,对顶风违纪问题和腐败案件坚决做到动辄则咎、严查快处、“一案双查”。六是驰而不息改进作风。坚决贯彻落实中央八项规定精神,严格执行国务院“约法三章”,坚持不懈纠正“四风”;始终坚持勤勉尽责干事创业,建立健全正向激励机制和容错纠错机制,努力打造积极进取、敢于担当的工作作风。

 

  宁吉喆要求,统计部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,廉政勤政、苦干实干、奋发作为,推动统计工作不断取得新成绩、迈上新台阶,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加扎实统计保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  国家统计局党组成员、副局长许宪春,党组成员高建华,党组成员、副局长郑京平,副局长贾楠,党组成员、副局长兼总统计师鲜祖德,党组成员、副局长李晓超,总工程师宋跃征,总经济师盛来运出席会议。中央纪委驻国家发展改革委纪检组副组长邵明朝参加会议。局各司级单位主要负责人参加会议。(郑策)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)