首页 > 统计动态

宁吉喆在河北主持召开市县统计部门座谈会时强调 进一步坚定推进统计改革创新 不断开创统计调查工作新局面(图)

2017-02-08

  

  27日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆在河北鹿泉经济开发区主持召开市县统计部门座谈会,就贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、真实准确反映供给侧结构性改革和创新转型进程、做好日常统计及普查工作听取河北省部分县(市、区)统计调查部门的意见和建议。宁吉喆强调,改革创新是推动统计调查事业向纵深发展的不竭动力,各级统计调查部门要深入贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展的重要部署和中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,进一步树牢改革意识,进一步增强创新思维,进一步汇聚发展力量,不断开创统计调查工作新局面。

 

 

 

  宁吉喆在座谈会开始时表示,党中央、国务院高度重视调查研究工作,习近平总书记专门指出,调查研究是谋事之基、成事之道。他说,这次座谈会主要是听取基层统计调查部门在推进统计改革创新中的好做法、新经验及存在问题,听取对国家统计局工作的意见和建议,进一步加强统计改革发展的顶层设计,切实研究解决当前基层统计工作中面临的突出问题。他希望大家解放思想、实事求是、畅所欲言。座谈会上,石家庄市及新乐市、长安区、新华区、栾城区、井陉县、赞皇县、无极县统计局,国家统计局石家庄调查队及赵县、正定、井陉调查队的负责人纷纷发言,立足本地本部门实际,围绕深化统计管理体制改革、服务经济发展新常态、变革数据生产方式、有效减轻基层负担等主题,既说成效、话经验、讲体会;也谈情况、摆问题、提建议。宁吉喆一面认真听,一面仔细记,并不时插话回应,和大家深入交流探讨,气氛十分活跃。

 

 

 

  宁吉喆强调,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,进一步加快推进统计改革创新是时代要求、大势所趋、刻不容缓。要注重改革引领,把搞准搞实数据质量放在突出位置,重点抓好中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的落实,统筹抓好党的十八届三中全会确立的三项重点统计改革任务,继续推动“三新”统计、投资统计、服务业统计等改革向纵深挺进;要抓好日常统计和普查工作,完善周期性普查,优化全数调查、重点调查,坚持以抽样调查为主体,进一步做好统计数据的生产、分析、解读、应用和发布;要加强党的建设,牢牢抓住落实党建责任的“牛鼻子”,找准党建工作与统计工作的切入点、着力点和结合点,进一步坚定统计系统党员干部理想信念,以党的建设促进和保障统计业务建设。

 

 

 

  宁吉喆指出,大家提出的意见建议,十分中肯。既提问题,又出实招,对改进和加强统计调查工作很有针对性。国家统计局有关部门要认真梳理,并作为各项统计调查改革方案出台的重要参考;对大家提出的有关问题,要一个问题一个问题深入研究,提出具体解决措施,通过深化改革、完善体制机制等切实加以解决。

 

  宁吉喆十分关心基层统计干部职工。座谈会前,专程到鹿泉经济开发区管委会统计科看望和慰问统计人员,与大家亲切攀谈,了解他们的工作生活情况。宁吉喆指出,基层统计工作是统计事业的根基,要进一步夯实统计基层基础,不断提高源头统计数据质量。他勉励大家顺应统计事业发展趋势,担当统计改革职责使命,为经济社会发展作出更大贡献。

 

  河北省发展改革委主任陈永久,省统计局局长杨景祥,国家统计局河北调查总队总队长王庆国,国家统计局办公室、设管司、政法司主要负责同志参加座谈会。(实习记者 赖建明)

 

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)