首页 > 统计动态

国际比较学术座谈会在京召开(图)

2017-01-07

  

  201717,国际比较学术座谈会在北京师范大学召开,由国家统计局和北京师范大学共建的国际比较研究院也正式宣告成立。国家发展改革委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆出席会议并致辞,与北京师范大学党委书记程建平签署了局校共建协议书,并共同为国际比较研究院揭牌。国家统计局副局长许宪春出席会议并主持座谈会。

 

 

 

  宁吉喆指出,国际比较项目(ICP)是联合国统计司发起的全球最大的国际统计活动,我们要充分认识我国参加这一活动的重大政治意义和战略意义。中国作为世界第二大经济体,参加国际比较项目,有利于树立我国开放、合作、负责任的国际形象,有利于客观评价我国可持续发展和消除贫困等方面的成就,也有利于增强我国政府统计能力建设。

 

 

 

  宁吉喆强调,国际比较研究院要立足中国,服务全球,力争成为为全球参与ICP的国家和经济体提供服务和交流的主要国际合作平台、有世界影响力的统计高层次人才培训基地。通过国际比较研究院,努力扩大我国在全球ICP活动中的发言权和影响力。

 

  座谈会上,国家统计局国际统计信息中心主任王军介绍了国际比较研究院建立背景,回顾了中国参加国际比较项目的历程。与会专家围绕国际比较研究院发展愿景、中国参加国际比较项目展望等内容进行了热烈讨论。

 

 

 

  成立仪式上,宣读了国际比较研究院学术委员会主席、副主席、委员,院长以及秘书长等人员的任命,向特聘教授、兼职教授、ICP全球专家库专家颁发了聘书。联合国统计司司长施韦因富特先生代表联合国、世界银行数据发展局局长傅海珊女士代表世界银行、国际货币基金组织统计部部长杜沙姆先生代表国际货币基金组织,亚洲开发银行经济研究与区域合作部部长乔希先生代表亚洲开发银行发来贺信,对国际比较研究院的成立表示祝贺,期待通过ICP领域的技术合作,双方的紧密合作关系得到进一步深化。北京师范大学党委书记程建平发表致辞,校长董奇主持了签字仪式。

 

  据悉,国际比较研究院具有开放性和多元化等鲜明特色,以国际比较项目为研究重点,大力培养ICP专家型人才,为我国ICP的前期调查框架设计、中期价格调查实施、后期数据结果分析提供相应服务。

 

  发展改革委、商务部、网信办、国务院发展研究中心、社科院等有关领导和专家出席了会议,国家统计局办公室、设管司、核算司、城市司、住户办、财务司、国际统计信息中心和研究所主要负责人,北京、安徽、深圳等省、市统计局相关负责人,以及世界卫生组织、国际劳工组织、新华社、国家行政学院、清华大学、中国人民大学、阿里巴巴集团、中兴通讯、华融信托、网宿科技等单位有关人员参加了座谈会。

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)