首页 > 统计动态

中国统计学会九届四次会长办公会议在京召开

2017-01-04

  

繁荣统计科学  服务统计发展

中国统计学会九届四次会长办公会议在京召开

 

  1229日,中国统计学会九届四次会长办公会议在京召开。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆指出,2016年,学会凝聚全国统计科研力量,瞄准统计科学和信息化发展前沿,聚焦小康监测、新经济统计、统计数据质量管理等影响统计事业发展的重大问题,充分发挥人才荟萃、联系广泛优势,在推动统计科学研究、深化统计学术交流、广泛传播统计知识、加强统计人才培养等方面都做了大量卓有成效的工作。

 

  宁吉喆强调,要深刻认识统计科研面临的新形势新任务新要求。刚刚结束的全国统计工作会议,对深入贯彻落实党的十八大和十八届三中四中五中六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于统计工作决策部署,落实国务院要求,全面深化统计改革,更好服务国家宏观调控和科学决策提出了具体任务。各级统计科研机构、学会要进一步落实党中央、国务院对统计改革发展的部署和要求,加强对统计改革发展和提高统计数据质量等相关重大问题的研究,不断改进完善统计科研各项工作;要进一步服务国家经济社会发展提出的新要求,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚持以新理念引领新发展,为统计更好服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作提供优质智力保障和支撑;要进一步适应经济社会发展对统计工作提出的新机遇新挑战,加大对统计制度方法研究力度,为改革完善统计制度方法提供可资借鉴的意见;要进一步补齐影响和制约统计工作的“短板”,紧紧围绕统计工作难点问题开展科研攻关,更好地将统计科研成果转化为现实生产力。

 

  宁吉喆要求,要扎实做好统计科研各项重点任务,深入开展统计理论方法、标准制度、组织治理等研究,为破解统计难题、推动统计改革发展出实招、献实策、尽实力。深入研究深化统计管理体制改革,在健全集中统一、分级负责的统计管理体制,增强国家统计权威,提高统计工作协调能力,强化独立调查、独立报告、独立监督职责,提高统计数据真实性、准确性等问题的探索上迈出实质性步伐。深入研究健全国民经济核算体系,为建立完善立足中国国情、符合国际惯例和国际规则的国民经济核算体系提供理论和实践支撑。深入研究强化“三新”统计调查,在准确反映新经济、创新统计调查方法方面下功夫,更好地监测“三新”企业的变化情况,组织测算新经济发展指数,有效跟踪反映我国新经济发展情况。深入研究统计调查中的重大问题,开展有益探索,群策群力,提出更多科学、合理、可操作的意见和建议。深入研究加强统计分析预测预判,研究更加科学可行的宏观经济运行预测预判方法,加强对宏观经济和重点领域、重点产业的深度分析,提高政策建议的针对性和有效性。深入研究大数据应用、数据科学等统计前沿问题,高度关注统计领域新方向、新课题,紧紧瞄准世界最新统计理论,积极借鉴国际先进实践和经验,结合我国统计工作实际,开展具有前瞻性、针对性和创新性的探索。深入研究统计史,从统计历史中提炼经验方法、把握发展趋势、认识变化规律、明确方向思路。

 

  宁吉喆指出,要进一步发挥学会自身作用,调动广大会员的积极性、主动性和创造性,充分发挥学会的平台作用,推进统计科研学术交流,积极培育统计科研人才,搭建统计科研宣传和成果转化平台,推进统计科研成果的应用与转化。要做好全国统计职称考试组织工作,为统计事业的不断发展奠定坚实的人才基础和智力保障。要完善学会组织管理机制,着力提高学会工作科学化、制度化、规范化水平。

 

  中国统计学会常务副会长徐一帆主持会议。国家统计局副局长、中国统计学会副会长鲜祖德宣读了有关文件。中国统计学会副会长兼秘书长万东华作了2016年学会工作总结和2017年工作计划报告。中国统计学会副会长及相关人员出席了会议。(中国信息报记者 魏琳)

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)