首页 > 统计动态

国家调查队系统成立十周年座谈会在京召开(图)

2016-12-28

  

国家调查队系统成立十周年座谈会在京召开

宁吉喆强调增强国家调查队意识 充分发挥独立调查直接调查快速灵活优势

为党中央国务院决策部署提供优质统计服务

 

  国家调查队系统成立十周年座谈会1227日在北京召开。会议主题是,总结调查队管理体制改革取得的重要成绩和经验启示,研究在经济社会发展新的历史时期国家调查队面临的新形势、新要求,明确未来发展方向、目标和工作任务,努力推进国家调查队工作迈上新台阶。

 

 

 

  国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆作了题为《明确方向、深化改革,努力开创国家调查队工作新局面》报告。他强调,国家调查队系统广大干部职工要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕党和国家中心任务,贯彻执行党中央、国务院关于深化统计管理体制改革的决策部署以及关于国家调查队改革的精神和原则,增强国家调查队意识,以提高统计数据质量为中心,进一步完善体制机制,提高调查效能,提升管理水平,夯实基层基础,加大保障力度,强化党的建设,努力建立健全方法科学、独立灵活、获取直接、手段先进的国家调查队体系,为党中央、国务院经济社会发展决策部署提供优质统计服务。张为民、许宪春、高建华、郑京平、贾楠、鲜祖德、宋跃征等国家统计局党组成员、副局长、总师出席会议。张为民同志主持会议。

 

  宁吉喆指出,改革国家调查队管理体制,是加强和改进统计工作的重要举措,对于完善社会主义市场经济条件下的统计管理体制、增强国家统计调查能力、提高统计工作权威和公信力具有重要意义。10年来,在党中央、国务院的正确领导下,国家调查队系统广大干部职工为满足经济社会发展需要,积极改革,勇于创新,奋发作为,坚持为国统计、为民调查,坚持独立调查、独立报告,坚持依法履责、从严治队,国家调查能力得到增强,国家调查任务顺利完成,调查数据质量明显改善,统计改革创新持续深化,调查服务水平显著提升,全面从严治党深入推进,为党中央、国务院决策提供了真实可靠的数据和信息支撑。

 

  宁吉喆强调,独立调查、直接调查、灵活机动是国家调查队的鲜明特色,抽样调查是各级国家调查队的主要工作方式。各级国家调查队要充分认识加强调查研究是我们党的光荣传统和共和国统计事业的重要基石,充分认识进行独立调查是国家统计局直属调查队管理体制改革的重要目的,充分认识开展抽样调查直接调查是现代统计调查的重要方式,充分认识推进局队分工协作是下好国家统计“一盘棋”的重要保障,充分认识发挥优势特点是新形势下国家调查队的重要任务,发扬成绩、总结经验、积极担当,进一步推动国家调查队事业发展。

 

  宁吉喆指出,随着我国经济发展进入新常态、全面建成小康社会进入决胜阶段、宏观调控方式进一步创新和改善、社会管理的科学化水平进一步提高,统计数据作为经济社会发展“晴雨表”作用更加重要。特别是在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局引领下,进一步改善民生、统筹城乡发展、加强社会管理,都需要质量更高、范围更广、时效更强、分组更细的有关居民收入、价格、农产品产量、小微企业状况等方面的统计数据作支撑,这对国家调查队工作提出新的更高要求。面对新形势新任务,当前和今后一个时期国家调查队要重点做好以下工作。一是坚持以完成国家调查任务为基本职责,牢固树立国家调查队意识,严格执行国家统计调查制度,坚决履行独立统计调查职责。二是坚持以提高数据质量为中心准则,牢固树立质量第一理念,不断加强统计调查制度设计,严格控制调查过程,进一步强化直接调查,充分尊重调查对象的权利,积极利用行政记录和大数据。三是坚持以抽样调查为主要方法,进一步改进抽样调查工作,加快建立健全各种抽样框,研究改进完善现有抽样调查制度。四是坚持以改革创新为根本动力,强化改革创新意识,进一步改进统计调查方法,不断完善调查队资源配置,加快国家调查队信息化建设,积极推进政府购买服务,健全预算绩效评价机制。五是坚持以提供优质服务为工作绩效,及时反映各地经济社会发展中的新情况新问题新举措,做好新发展理念和新战略思路贯彻落实的统计分析研究,做好相关统计监测,认真完成国家布置的临时性调查分析任务,切实服务好社会公众和统计调查对象。六是坚持以提高调查研究能力为立身之本,加强专业技能培训,学会运用多种调查研究方法,提高对重大统计问题的研究能力。七是坚持以严格规范管理为立队原则,强化法治建设,规范业务管理,严格财务管理,强化政务管理。

 

  宁吉喆强调,切实加强党的领导,深入贯彻全面从严治党要求是做好国家调查队工作根本保证,必须全面加强调查队系统党的建设,精心培育和打造一支政治过硬、业务精通、作风扎实、纪律严明的高素质国家调查队队伍。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的路线方针政策,严守政治纪律政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入推进“两学一做”学习教育。严格落实“两个责任”,进一步完善党建工作机制,切实履行好主体责任,认真履行好监督责任,加强党风廉洁建设,加强巡视巡察。加强领导班子和队伍建设,严肃党内政治生活,坚持正确选人用人导向,加大干部交流考核力度,完善人才培养机制。不断深化作风建设,进一步贯彻落实中央八项规定精神,努力践行宗旨意识,大力弘扬优良作风。坚持以党建工作保障和促进各项业务工作,加强各级国家调查队党组对重大问题的研究决策,引领推动改革创新,积极动员组织群众,更加深入细致地开展政治思想工作。

 

  宁吉喆最后强调,各级国家调查队和广大国家调查队干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实国务院部署要求,进一步增强责任感和使命感,以昂扬的斗志、执着的精神、扎实的工作、优良的业绩,努力开创国家调查队工作新局面。

 

  国家统计局各调查总队总队长,国家统计局各司级行政机构和在京直属事业单位、出版社主要负责人参加会议。(郑策)

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)