首页 > 统计动态

郑京平率团出席亚太经社会统计委员会第五次会议

2016-12-23

  

  1214日至16日,中国国家统计局副局长郑京平率中国统计代表团出席了在曼谷联合国会议中心举行的联合国亚太经社会统计委员会第五次会议。来自亚太经社会34个成员国和准成员,18个联合国相关机构和政府间国际组织共140位代表参加了会议。会议选举了宁吉喆同志为主席团副主席。

 

 

 

  此次会议的主要内容是讨论区域统计工作中的突出问题、区域合作的优先领域等,并审议亚太统计共同愿景和行动框架以及相关的区域性统计举措,以便为实现《2030可持续发展议程》改进和完善官方统计。

 

  会议期间,郑京平对会议相关议题发表了意见,阐明了中国代表团的立场。在讨论“为实现《2030年可持续发展议程》推进官方统计:亚太统计界制订的共同愿景和行动框架”时,郑京平表示,中国总体上赞同愿景与框架,建议召开高层决策者会议,研究并通过愿景与框架。他同时指出,中国高度重视2030年可持续发展议程,将其与中国国家“十三五”发展规划有机结合,建立落实工作协调机制,可持续发展议程各项落实工作已经全面展开。为指导和推动有关落实工作,中国率先制定并于201610月发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,明确了中国推进落实工作的指导思想、总体原则和实施路径,详细阐述了中国未来一段时间落实17项可持续发展目标和169个具体目标的具体方案。中国将坚持以人为本的发展思想,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真完成《国别方案》的各项任务,并同国际社会一道,坚定走互利共赢、共同发展的道路,为推动落实2030可持续发展议程而不懈努力。郑京平指出,2030年可持续发展目标全球指标框架是迄今为止目标最综合、指标最多、协调难度最大的指标框架,亚太地区应积极参与指标的完善和数据收集工作。郑京平强调,指标选取应该少而精、少而管用;应给各国留出富有弹性的时间和空间以完善各自指标体系;应加强指标设置的平衡性,并突出重点优先领域;应基于官方统计组织开展监测以保证统计数据指标的公信力。此外,郑京平还介绍了中国国家统计局在推进可持续发展目标指标监测方面开展的工作。

 

  在讨论人口和社会统计时,郑京平表示,中国国家统计局支持主席之友小组的提案,认为提案有助于共同愿景和行动框架的落实;介绍了中国的社会统计指标体系;并且指出希望加强与亚太地区的合作,期待能够获得亚太统计委员会人口和社会统计技术咨询小组的帮助,以提升中国的社会统计水平。

 

  在讨论民事登记和生命统计时,郑京平指出中国国家统计局支持《区域行动框架》的建议,建议加强部门间信息的互通共享,并且介绍了当前中国正在建立的“国家人口基础信息库”。

 

  在讨论农业和农村统计时,郑京平表示中国国家统计局完全支持改进农业和农村统计的全球战略在亚太地区的实施,并提出了中国在农业和农村统计方面的优先需求,表示中国国家统计局希望更多地参与全球战略组织的国际培训与研讨活动,并将全力配合计划于2017年开展的农业统计能力深入型国别评估。

 

  在讨论行动框架、伙伴关系协调和利益攸关方职责时,郑京平对“伙伴关系”在过去一年所开展的各项活动及所取得的成就表示欣赏。郑京平介绍了近年来中国政府与联合国开展的统计能力开发信托基金项目,以及国家统计局与亚太统计研修所合作开展的培训,表示中国国家统计局愿意为本地区“伙伴关系”的发展做出更多贡献,并建议通过案例研究,借助微信等现代化通讯手段推介成功经验。

 

  会议期间,郑京平还与亚太统计司司长玛格丽特格雷罗女士、柬埔寨统计局局长杭丽娜女士、俄罗斯联邦统计局局长亚历山大•苏里诺夫先生、印度尼西亚中央统计局局长苏哈利延托先生、世界银行首席统计师奥利弗杜普利兹先生等进行了交流。

 

 

 

  亚太统计委员会自2009年恢复设置,是联合国亚太经社会下设职能委员会之一,负责在亚太地区落实联合国统计委员会的决议,协调亚太地区国家统计工作,交流亚太国家统计工作的经验。亚太统计委员会会议是亚太地区国家统计机构领导人的高级别区域性论坛,旨在讨论有关统计发展,促进区域合作,以支持各国战略重点和制定影响全球计划的区域战略重点。

 

  国家统计局国际合作司副司长安毓环、设计管理司副司长王全众、数据管理中心三级职员韦晶等随同参加了会议。

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)