首页 > 统计动态

宁吉喆出席国家统计局纪念统计法颁布33周年座谈会

2016-12-09

  

  128日,国家统计局在京召开“依法统计深化改革——12·8《统计法》颁布纪念日”座谈会。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆出席会议并发表讲话。他强调,统计部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央全面深化改革领导小组会议审议通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,加快建立适应全面建成小康社会要求的现代统计调查体系。

 

 

  宁吉喆指出,多年来,党中央、国务院高度重视统计工作,各地方、各部门积极支持统计机构、统计人员独立行使统计职权,千千万万个统计调查对象为政府统计调查提供了大量真实准确完整及时的统计资料,广大专家学者、统计用户、社会公众为统计改革建设建言献策,全国10万政府统计工作者坚持依法统计、改革创新、服务奉献,统计事业得到快速发展。他代表国家统计局对各级党委政府的大力支持表示衷心感谢,对社会各界的理解帮助表示由衷敬意,对全体统计人员的辛勤劳动表示亲切慰问。

 

 

  宁吉喆表示,1983128日,全国人大常委会审议通过《统计法》,统计工作从此走上法制化轨道。33年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在社会各界的大力支持配合下,我国已基本建立起科学、系统、完备的统计法律制度,构建起形式多样、渠道广泛、手段先进的统计普法教育体系,基本形成防范和惩治统计违法行为的机制,统计法治建设取得显著成绩。33年来,统计部门认真履行《统计法》赋予的职责职权,不断推进统计改革创新,基本建立起了适应中国特色社会主义发展需要的统计组织体系、统计管理体制、统计调查制度、统计数据生产方式和统计服务系统,为党中央、国务院实施宏观调控和科学管理提供了大量的决策依据和咨询建议,为社会各界提供了大量真实准确的统计信息。

 

 

  宁吉喆强调,当前我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,经济发展进入新常态,改革进入攻坚期、深水区,创新驱动发展战略深入实施,大众创业、万众创新蓬勃兴起,新产业、新业态、新商业模式等新经济层出不穷,传统产业改造提升步伐加快。适应经济社会发展新形势,统计系统将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻执行中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示,立足我国经济社会发展实际,充分借鉴国际先进统计实践经验,紧紧围绕党和国家中心工作,以提高数据质量为首要职责,以法治为根本保障,以改革创新为不竭动力,以现代信息技术为有力支撑,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持理念引统、改革兴统、依法治统、质量立统、创新强统,逐步实现统计调查的科学规范、统计管理的严谨高效、统计服务的普惠优质,不断提高统计效率、数据质量和服务水平,助力国家治理体系和治理能力的现代化。

 

  宁吉喆要求,要深化统计管理体制改革,坚持依法统计依法治统,确保统计数据真实准确、完整及时,加快推进统计工作现代化。一是建立法律完备、普法深入、执法严格、惩戒有力的统计法治体系。二是建立领域完整、标准完善、指标健全、方法科学的统计调查体系。三是建立符合国情、接轨国际、健全规范、科学统一的国民经济核算体系。四是建立获取直接、手段先进、操作便捷、运行安全的统计数据采集与处理体系。五是建立体制完善、机制健全、队伍优良、基础扎实的支持保障体系。六是建立内容丰富、真实可靠、方式多样、获取便捷的统计服务体系,为党政决策服务、为公民生活服务、为企业生产服务、为科研活动服务、为社会其他方面服务。

 

 

  座谈会上,北京市统计局局长蒋力歌、国家统计局统计设计管理司司长程子林介绍了统计法治对统计业务保障作用和统计改革发展情况。国家发展改革委综合司司长丛亮、北京市西城区政府副区长张利星、北京师范大学张学波同学从统计用户的角度说明了统计法治作用和对统计产品的需求。北京燃气集团经理陈晓英、北京市石景山区政协委员冯玉香律师从统计调查对象、社会公众的视角,发表了对统计法治工作的看法和进一步改进统计工作的期望,国家行政学院杨伟东教授、中国人民大学赵彦云教授对改进统计法治提出了中肯的意见建议。

 

  座谈会由国家统计局党组成员高建华主持,国家统计局政策法规司与北京市统计局承办。统计工作者、统计用户、统计调查对象和社会公众等各界代表以及法律和统计学专家,国家统计局各司级单位、北京市统计局和国家统计局北京调查总队等有关负责人参加了座谈会。(记者 魏琳)

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)