首页 > 统计动态

第十六次全国中青年统计科学研讨会在京召开 宁吉喆发表书面讲话

2016-12-05

  

第十六次全国中青年统计科学研讨会在京召开

宁吉喆发表书面讲话 勇立潮头 务实创新 共谱新经济时代华彩乐章

 

  由中国统计学会和《统计研究》杂志社联合主办的第十六次全国中青年统计科学研讨会于1126日在北京举行,会议以“新经济与统计创新”为主题,来自全国的一百多位中青年统计专家、学者、统计工作者及大专院校师生参加了会议。国家统计局党组成员、总统计师鲜祖德在会上宣读了国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆的书面讲话,对中青年统计科学研讨会的召开表示热烈祝贺,对广大中青年学者提出殷切希望。

 

  在书面讲话中,宁吉喆表示,参会的各位中青年统计科研工作者是我国统计学研究领域的杰出代表,是国家的财富,是学科的骄傲,是统计人的光荣。长期以来,广大中青年统计科研工作者胸怀浓厚的家国情怀,发扬不懈创新的科学精神,紧紧围绕统计改革发展大局,聚焦世界统计发展前沿,勇攀统计科学高峰,脚踏实地、客观严谨、创新进取,不仅在统计科研领域取得了一个又一个喜人成绩,也为推动我国经济发展和人民生活水平提升、优化科学决策作出了统计科研人员应有的贡献。借此向参会的中青年统计科研工作者表示衷心的感谢。

 

  宁吉喆指出,当前统计工作面临的一个重大职责使命就是加快健全新经济统计,更好地服务国家发展战略和宏观决策。这是党中央、国务院部署的重大任务。大力促进以新产业、新业态和新商业模式为代表的新经济发展是当前和今后一个时期我国重大发展战略,也是世界各国普遍共识,对于加快培育新的经济增长点,打造动力强劲的发展新引擎,保持中高速增长、迈向中高端水平至关重要。加快建立新经济统计是引领经济发展新常态的重要手段。经济发展中的新现象、新活动集中体现在以“三新”为代表的新经济。这就要求统计部门加快健全新经济统计,及时提供新经济发展规模、效益和结构情况,准确反映增速换挡、结构优化、动力转换过程,有效服务新常态、引领新常态。新经济统计是世界性难题。新经济是一个动态的概念,其内涵和外延都在不断变化,许多原来是新的经济现象已经成为传统;新经济主体通常借助互联网、大数据、云计算等现代信息技术开展生产经营活动,往往带有跨界、融合、混营等特点,同时分布广、规模小、变化快,单纯依靠传统统计调查方式已很难统全、统实、统准。

 

  宁吉喆强调,科技是统计强盛之基,创新是统计进步之魂。面对蓬勃绽放的新经济、日新月异的现代信息技术,统计部门和广大统计科研人员必须顺势而为,开拓创新,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识新经济理论和新经济现象,加快建立健全有效反映、服务、引领新经济发展的统计指标体系和综合评价体系;充分应用互联网、大数据、云计算等先进技术变革统计生产方式,努力构建以部门行政记录、大数据和传统调查数据共为基础资料来源的新经济统计调查方法体系,全面反映新经济的基本特征和规律,准确研判新经济的发展趋势和潜在影响,有力推动新经济的动能转换和健康发展。

 

  宁吉喆希望,广大中青年学者既要做统计改革实践的开拓者,更要做理论与实践结合的排头兵,勇敢肩负起时代赋予的重任,密切关注新经济时代的统计新动向,深入解决新经济时代的统计新问题,努力破解新经济时代的统计新矛盾,以开放的态度、创新的精神和不懈的努力,使统计在新经济的舞台上谱写出璀璨夺目的华彩乐章!

 

  研讨会上,国家统计局党组成员、总统计师、中国统计学会副会长鲜祖德作了题为“新经济与新经济统计”的专题报告。会议邀请到对外经济贸易大学施建军教授,香港浸会大学朱力行教授,百度集团大数据总监杨胜文,阿里巴巴高级专家王芳,北京大学王汉生教授,南开大学王兆军教授,美国威斯康星大学张正军教授,天津财经大学肖红叶教授,成都电子科技大学周涛教授,北京师范大学宋旭光教授和厦门大学曾五一教授等专家作特邀学术报告。

 

  经专家匿名评审,共推荐104篇论文参加会议,会议论文分为新经济、大数据、统计模型与预测、统计标准与核算、统计基础理论与方法五个专题展开了研讨。大会历时两天,参与广泛、讨论深入、反响热烈。

 

  此次研讨会以创新统计理论方法、深化统计实践、探索“新经济”统计科学的发展与应用为目标,契合新时期我国统计发展改革的新要求,具有鲜明的时代特征和重要的现实意义。研讨会旨在进一步增进中青年统计才俊之间的交往和友谊,进一步强化政府统计机构、统计科学研究机构和高等统计院校之间的沟通和联系,把握新时代统计改革创新的脉搏,积极推动统计科学不断向前发展。

 

  本次会议由对外经济贸易大学统计学院、对外经济贸易大学大数据与风险管理研究中心联合承办,中国统计学会副会长李强主持了开幕式。对外经济贸易大学校长王稼琼在致辞中表示,各位专家、学者的研究成果和建设性意见具有重要指导意义和巨大推动作用。希望与会专家深入探讨、集思广益、各抒己见,共同推动新经济和统计学科的创新。出席会议的还有国家统计局统计科学研究所所长、中国统计学会秘书长万东华,对外经济贸易大学党委副书记、纪委书记陈建香,中国统计学会副会长、中国人民大学赵彦云教授,中国现场统计研究会秘书长、北京工业大学程维虎教授以及北京工商大学、山西财经大学等有关院校的领导或统计院(系)的专家学者。

分享:
统计微博统计微讯移动客户端返回PC版

版权所有:中华人民共和国国家统计局
京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)